卵黄のっけ99麺
卵かけごはんの99麺バージョン。とろとろ卵にしょうゆをたらし、すだちをしぼってキリッとした味わいもプラス。混ぜ混ぜしてどうぞ。
材料(1人分)
99麺・・・ 1袋(110g)
卵黄 ・・・1個分
焼きのり、万能ねぎ(小口切り) ・・・各適量
しょうゆ ・・・大さじ1/2
すだち ・・・1/2個
作り方
1. 鍋にたっぷり湯を沸かし、99麺を凍ったまま入れ、9分強ゆでる。
2. 麺のゆで汁をきって器に盛り、卵黄をのせる。のりをちぎってのせ、万能ねぎを添え、しょうゆをたらす。すだちを搾って食べる。
ワンポイント 万能ねぎものりも、好きなだけどうぞ。しょうゆもいいけれど、魚醤やナンプラーをかけてもおいしいです。卵かけごはんの感覚を99麺で。
料理/瀬戸口しおり 写真/馬場わかな スタイリング/池水陽子 編集/赤澤かおり
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?