韓国|ソウル:大統領が通った老舗<성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)>
4月4週目の食費
期間
4月24日(月)〜 4月30日(日)
食費
Total 2.6万円(255,331ウォン)
外食:8回 18,070円(180,700ウォン)
自炊:9回 6,972円(69,719ウォン)
お菓子作り:4回 491円(4,912ウォン)
大統領が好んだ老舗の味
성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)
<성북동 국시집(ソンブットン クッシジブ)>は故金泳三(キム・ヨンサム)大統領が通ったとされるカルグッスの老舗である。
白濁した牛肉のスープに平らでやや細めの小麦粉の麺が入ったアンドン(安東)クッシスタイル。ズッキーニに似た韓国カボチャとよく煮えた牛肉の角切りが乗っている。
見た目はもしかするとこってりな感じがするかもしれないが、食べてみると非常に淡白なスープでよく漬かったキムチや長ネギの粉唐辛子和えと一緒に食べると美味しい。
鱈(たら)とハツのジョンはできたてが熱々のまま提供されるのが嬉しい。できたてのジョンは美味しくないわけがない。
パクチーが残っていたら作る一人ご飯
自炊:干し椎茸とパクチーのパスタ
最近、パッタイを練習しているので、冷蔵庫にはパクチーが残っていることが多い。夫はパクチーが苦手なので、パクチーは私が一人で食べ切らないといけない。パクチーは生で食べると香りが強いが、熱が入るとカサも減り、香りも弱まるのでパスタにして食べ切ってしまうことが多い。
参考にしたのは↓のレシピだが、私はこれに干し椎茸をプラスするのが美味しいなと思っている。
今週もごちそうさまでした。