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秋だけの期間限定ワイン

「久しぶりに飲酒」を読み返していて思い出した。

秋が旬のものといえば「ひやおろし」と書いたが、ドイツには「フェーダーヴァイザー」がある。

フェーダーヴァイザー(Federweißer)はドイツ語で白い(Weiß)羽(Feder)、発酵しているぶどう果汁の酵母が白い羽のように見えることからつけられた発酵途中の白ワイン、いわゆる赤ちゃんワインのこと。
秋の訪れの象徴であり、地域や年によって前後するが、9月から10月にかけての期間限定の物。
微炭酸・微アルコールのぶどう飲料で、甘みがあって口当たりが良い。微アルコールとはいっても4~10%程度あるので、飲みすぎに注意。ドイツ到着初日に購入し、軽い気持ちで飲み始めて止まらなくなりあっという間に1瓶飲み干してご機嫌気分で街歩きしたことを、10年以上たった今も覚えている。

4~10%とアルコール値の幅があるのは、瓶詰めされて店頭に並んでいる間も発酵し続けているから。
甘みが少しずつ減ってアルコール度が少しずつ上がる、といった具合に味が少しずつ変化していく。
また発酵で炭酸が発生し続けているので、破裂防止のため、蓋に穴や切れ目などが施されて、瓶が完全に閉まらないようになっている。横置きしたら漏れるので、注意が必要。
ワイナリーで主に売られており、スーパーやワイン専門店に並んでいることもあるが、基本は産地でしか販売されていない。

日本では「もろみワイン」という名で販売されていることを、旅先決めでネットサーフィンしているときに知った。知った以上は、行かねば...…。
候補地が増えるばかりで、なかなか決まらない。

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