緑茶がアレルギーの救世主!驚きの効果で注目を集める
緑茶は緑茶カテキンの効果などで度々注目を浴びている身近な飲み物です。
特にアレルギー持ちにとっては、その効果が救世主となるかもしれません。
緑茶に含まれるカテキンやビタミンCなどの成分によって、アレルギー反応を軽減したり予防したりする効果が期待されています。
また、緑茶は抗酸化作用もあり、免疫力を高める効果も期待されています。
本記事では、緑茶のアレルギーへの効果や摂取方法、注意点などを解説します。
アレルギーに悩む人にとって、参考になる情報が盛りだくさんです。
緑茶がアレルギーを抑える可能性が!?
春のスギ花粉症で悩む人も多いですが、秋になって鼻炎の症状が出る方もいます。
この時期の原因としてはブタクサやヨモギ、カナムグラなどです。
緑茶に含まれる「緑茶カテキン」という成分には、花粉症やアレルギー性鼻炎、気管支ぜんそくなどのアレルギー反応を抑える効果があると言われています。
体の中で異物が見つかると、ヒスタミンという物質が分泌され、神経と血管を刺激することでアレルギー反応が起こります。
しかし、カテキンによってヒスタミンの分泌を抑えることができるため、アレルギー反応を抑制することができます。
実験では、1日2回の食事と一緒に緑茶を飲むと効果があり、鼻や目のアレルギー症状が軽くなることが確認されました。
特に効果のある緑茶の種類は?
「べにふうき」というお茶の種類は、アレルギーの改善効果があることが分かっています。
べにふうきは、元々紅茶用に作られたお茶の葉なんだそうです。
べにふうきの特徴は、他の主要なお茶と比べて、抗酸化物質であるメチル化カテキンが多く含まれていることです。
このメチル化カテキンには、アレルギーを抑制する働きがあります。
Proceedings of “The Third International Conference on Nutrition and Aging”p27,1999
具体的な作用機序としては、アレルギー反応に関与するマスト細胞にIgE受容体が発現するのを抑制します。
また、マスト細胞からアレルギー症状の原因となるヒスタミンという物質が放出されるのを抑制する作用もあります。
スギ花粉症患者18人を対象に行われた実験では、べにふうき緑茶を1日2回(メチル化カテキン量で44.7mg)、もう一方にはメチル化カテキンを含まない緑茶をのんでもらいました。
実験に参加した患者の中には飲んで1時間程度で症状が和らいだと話す人もいたそうです。
しかし、飲むのをやめると悪化するので継続的に取ることが大事とのことでした。
一方、通年性アレルギーの試験では、6カ月以上の飲用で自覚的にも客観的にも改善効果が認められたそうです。
緑茶に○○をちょい足しで効果up!
緑茶に含まれている「カテキンの一種」は、ある食べ物と一緒に飲むと効果が高まることが分かっています。
それは
ショウガです。
実験では「べにふうき」という茶葉が使用されました。
「べにふうき」緑茶のスギ花粉症状軽減効果とショウガエキス添加の増強効果 | 農研機構 (naro.go.jp)
アレルギー反応を抑えてくれて、体も温めることができるので、
これからに時期におすすめですね。
以上、緑茶を活用したアレルギー対策について解説しました。
緑茶に含まれる「緑茶カテキン」という成分には、アレルギー反応を抑える効果があります。
特に「べにふうき」という種類の緑茶で効果が実証されています。
さらに緑茶を飲む際は、生姜と一緒に摂ることで効果が高まることも分かっています。
アレルギー反応に対しては薬を飲むのがもっとも即効性はあります。
しかし、何か食べ物などでケアしてみたいというような人は是非試してみてください。
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