ししとうのポテンシャル【家庭菜園】
りんどうです
2ヶ月前くらいに植えたししとうですが、1ヶ月前から収穫できるようになった( ´ ▽ ` )
最初は苗を頂いた事と、野菜育てて節約になればなーという気持ちだったのだが、日々大きくなっていく様子や、緑に触れている事が癒しになった。
ずぼらな私だけど、放任でいいというところも私向きだったと思う。
家庭菜園を自分でちゃんとやったことがなかったから、収穫できた時は嬉しかった!
収穫して、なんの料理にしようと考えて大事にしていたら、しなしなになってきてショック。
そんな出来事から数日後、また収穫できるようになった!
そこから3日に1回くらい、10本くらい収穫できる状態に(°_°)w
今度は取れすぎて、困ったw
何回か収穫してわかったんだけど、ししとうって大きすぎると辛くなるんだよね。辛い印象なかったから驚いた。
天ぷらが1番美味しい食べ方かなと思って作っていたんだけど、辛いのってなくならないんだよね
ある時、少し小ぶりなししとうの天ぷらが、辛くないし、柔らかくて美味しいことに気づいた
今日、小ぶりなししとうを集めて天ぷらにしたら...
かつてないほど美味しい!!!癖ゼロ!!!
よくよく考えると、売っているししとうって、このくらいのサイズだったかもしれない←
欲張るより、適切な時期に収穫して上げるのが大事なんですねー
調べればそんなこと分かりそうな感じですが、のんびり自分で発見していくっていう過程も楽しかった
まだしばらく育ってくれそうで、楽しめそう!
ほんとにコンスタントに取れるから、家庭菜園してみたい人におすすめだと思う!
とりあえず、苗を頂いた方に、今度取れたらおすそ分けするん!