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国際中医薬膳師が教える紫外線対策レシピ

こんにちは。

紫外線対策は外からお肌を守る日焼け止めだけだと思っている方いませんか?
実は紫外線対策は日常の食生活を改善するだけでも防げるのです。
今回は紫外線対策に良い食材とレシピを紹介します。

前回の夏にお勧めの薬膳レシピと同じトマト料理になってしまいすみません。

最後までお読み頂ければ幸いです。

紫外線対策に良い食材


トマト・・ リコピンは日光に対する肌の耐性を高めます。
サツマイモ・ニンジン・・βカロテンは抗酸化作用を持ち日焼け止め効果が期待できます。
ブロッコリー・・ 葉酸やビタミンA、C、Eを豊富に含み日焼けした肌を修復する作用が期待できます。
サケ・サバ・イワシ・・ 日光から肌を守るオメガ3脂肪酸を豊富に含みます

紫外線対策レシピ


トマトと油揚げのそぼろ煮

材料(2人分)
トマト・・・大1個
油揚げ・・・1丁
鶏のひき肉・・・100g
水・・・100cc
しょうゆ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
葱・・・お好み

作り方

①トマトは湯むきして1口大に切る。
②①の湯で油揚げを油抜きして1口大に切る。
③鍋に鶏ひき肉、しょうゆ、酒を加えて加熱し、鶏肉がそぼろ状になるまで炒める。
④トマト、油揚げ、水を加えて10分ほど煮る。最後に塩で味を付け、葱を散らして完成。

コメント

トマトの赤い色素はリコピンと呼ばれる、強い抗酸化作用がある成分です。
紫外線対策としてお勧めです。

またリコピンは油に溶けやすい性質があるので、
油を使った調理法によって吸収が高まります。トマトは生で食べるのも良いですが、熱を加えて調理してみてはいかがでしょうか。

最後まで読んで頂きありがとうございます。