URIMO'S MUSIC FESTIVAL
うりもさんの、こちらの記事を読ませていただいた時「夏フェスフードを作ってみたい!」と、久しぶりに作りたいスイッチが入った。
しかーし!
うりもさんが紹介してくださった、ふらおさんの2つのレシピは…私が食べれないものだった笑。ごめんなさい🙇
夏フェススイーツのベースとして紹介されていた「ホットバナナ」は
果物にアレルギーがある私には、ゴリラ(うりもさん)が大好きなバナナが食べられない。
「誰がゴリラやねんっ!」
「だからそれは、私のセリフですってば~!」
うりもさん、私は全部奪います。笑
夏フェスドリンクベースとして紹介されていた「ティーサイダー」は、紅茶が苦手な私には一口も飲むことができない。笑
しかも、夫も紅茶が苦手。
夫婦で紅茶が飲めないって珍しいですよね。笑
私は、悩んだ。
どうしたら良いものか。
音楽の夏フェス的なものに行ったことがない。
どんなフェス飯が出てくるのかも知らない。
どんなシチュエーションで食べるのかも知らない。
うーーーーむ。……………💡
こら、答えが軽いぞ。笑
はい。それはいつものことです。
ということで、今回はふらおさんが今まで作ってきたレシピを使わせていただき
そこに、私のちょいアレンジで
「暑くても食べたくなる!片手で食べられる!」
夏フェスフードを作ってみました!
しょっぱいものを3つ。甘いものを2つ。
紹介させていただきます。
油揚げで作る「フライドポテト風」の味は無限大!
5ミリ幅に切った油揚げと塩を、フライパンで素焼きするだけで、ヘルシーで高タンパクなフライドポテト風が作れちゃう!超~簡単なレシピ。
これを私は、のり塩味(左)、コンソメ味(右)にしてみました!
カリッ!サクッとかる~い食感だから、スナック菓子を食べているような感覚でパクパクパクパク
味見だけで油揚げ1枚分くらい食べてしまいました。笑
芋で作ったものより、お腹が重くなりにくいのもすごく良い!そのおかげで、他の料理もたっぷり食べることができます!笑
今回は、のり塩味とコンソメ味にしましたが
他に「チリパウダー、ガーリックパウダー、カレー粉、バーベキューソース」など…
いろんな味付けやソースを、無限大に楽しめると思います!
油揚げで作る「フライドポテト風」レシピはこちらから↓
「先混ぜチヂミ」に、アレを混ぜれば…!
ボウルの中で材料を混ぜ合わせたら、フライパンで焼くだけ!の簡単でうますぎるレシピに
私は「キムチ」を加えてみました!
量は、だいたいでオッケー!
キムチによって辛味や濃さが違うので、みなさんのお好みの味に合わせて入れてみてください!
具が大きいキムチを使う場合は、少し刻んでから加えると、食べやすくなります。
カリッ、モチッとした食感に、食べごたえのあるたっぷりの野菜、そこにキムチの旨味がプラスされて、さらに美味しい!
でもまずは、ふらおさんのレシピから作ってみてくださいね♪
「先混ぜチヂミ」のレシピはこちらから↓
「甘辛スティックチキン」を、より箸が止まらない味に!
鶏むね肉だけどしっとり柔らかい!パパっと作れるのに、味も最高なこちらのレシピに
「すりおろしにんにく1片」をプラスしてみました!
醤油、みりん、砂糖、白ごまに混ぜ合わせることで、にんにくの良い香りが広がる「やみつき甘辛タレ」に!
チューブのにんにくでも良いのですが、私のオススメは野菜コーナーにある「本物のにんにく」です!
チューブよりも香りが強いので、ほんの少し加えるだけで食欲が増す料理に!
これを食べてくれた夫は「好きな味すぎて、嫌いになりそ」と、言ってくれました。笑
「甘辛スティックチキン」のレシピはこちらから↓
「揚げない大学芋」を、暑い日に食べたいひんやりスイーツに!
炊飯器であっという間に大学芋が作れる、ホクうまなレシピ!
これを、フェス中でも食べやすいように、さつまいもを「スティック状」にカットしてみました。
そのあとは、ふらおさんのレシピ通りに作り、粗熱を取ったら…「冷凍庫へ」
食べる前に、お好みの固さになるまで「自然解凍」をしてから食べると(やや固めがおすすめ)
ひんやり美味しい「大学芋アイス」のようなスイーツに!
ここに、バニラアイスをのせても美味しそう!そこから、シェイクにしても美味しそうだなぁ~笑
「揚げない大学芋」のレシピは、こちらから↓
「ルマンドアイス」を、あのアイスに変身!
ふらおさんが作ってくださった「ルマンドアイス」のままでも、もちろん美味しい!
それを、片手でパクッと食べれるように「米粉クレープ」で包んで、クレープアイスにしてみました!
フライパンでクレープ生地を作り、冷蔵庫で冷やしたら、そこにルマンドアイスを乗せて優しく包めば完成~
この日暑すぎて、あっという間にでろでろ~笑
見た目が悪くて、すみません🙏笑
本当は、URIMO'S MUSIC FESTIVALの紙で、くるっと巻きたかったのに、溶けるのが早すぎて諦めました笑。悔しい!
溶けちゃったけど、ルマンドのサクサクとクレープのモチモチ食感で!最高にうまかった♡
ふらおさんの、こちらの記事のやり方で生クリームを作り、そこに砕いたルマンドを混ぜ合わせて、クレープにしても美味しそう!
「ルマンドアイス」のレシピは、こちらから↓
はい!これで以上です!
今回は、フェスっぽい雰囲気を出すために、紙皿や紙コップを使いましたが、皆さんはお気に入りの器などに盛り付けて、フェスフードを楽しんでくださいね~🍹
素敵な企画を考えくださった、うりもさん
素敵なレシピを作ってくださった、ふらおさん
本当にありがとうございました!!
最近、スタエフをほとんど聞くことができていないので、夏フェスやフェスフードについて、何か変更になっていても気づかない場合があります!
おかしいところがあったら、遠慮なく教えてくださいね🙏
今日も、読んでいただきありがとうございました!
それでは、まったね~✨🦍🥁🎸🍧👘🌊✨