467. 納豆のたれ
納豆を買うとだいたいにおいてたれがついてくる。
自分がよく行くスーパーマーケット(チェーン店)では、「辛子もたれも要らないからもう少し安くしてくれないか」という要望があったのかどうかは不明だが、両方とも外した商品が売られている。
たれが標準的についてくる以前から納豆には醤油をかけて食べてきた自分にとり、たれは少し口に合わない。
辛子はついていて欲しいが、たれは不要。
しかしそのような商品は自分の行動範囲では見つけることはできていない。
結局、辛子とたれが両方ついている商品を購入し、たれを捨てている。
一時期もったいないような気がして、たれを使ったレシピを検索してみたりもしたものの、何かを作るまでには至らなかった。
辛子もたれもついていない商品を購入した際は、ゆず胡椒を入れてみたりする。
しかし入れる量によってはゆず胡椒が強すぎるのか、納豆の臭みが全部どこかに行ってしまう。
不味くなるわけではないけれども何か物足りない。
チューブ辛子や、少量の水を加えて練り混ぜる粉辛子は、ちょっと辛すぎるので購入する気が起きない。
納豆かけご飯が好きであるがゆえに色々と面倒くさいことになっているが、とりあえず醤油があれば満足。
海外旅行から帰ってきた時に食べる納豆かけご飯は、納豆も醤油も体に染みてとても美味しく、その食べる瞬間が好きだ。
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