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KOZレシピ【スモークサーモンと長ねぎのキッシュ】

みなさま、こんにちは。いかがお過ごしでしょうか〜?

冬のお野菜といえばシャキシャキとした食感と
とろ~っとした甘さが美味しい長ねぎ!

強い殺菌作用で風邪予防にも効果が期待でき、
この時期、積極的に摂りたい食材です。

今日はたっぷり入れた長ねぎが主役のキッシュのレシピをご紹介します。
冷凍パイシートを使ったお手軽に作れるレシピですよ♪

では早速、クッキングスタート!

材料(6〜8人分)

冷凍パイシート 2枚
長ねぎ 2本
スモークサーモン 70g
縮みほうれん草 1/2袋
バター 15g
塩 小さじ1/4
胡椒 小さじ1/8
とろけるチーズ 40g
【アパレイユ】
卵 2個
生クリーム 100ml
牛乳 60ml
すりおろしたグリュイエールチーズ 40g

作り方

①長ねぎは1〜1.5cm幅の斜め切りに、スモークサーモンは1.5cm幅に切る。

②鍋にたっぷりお湯を沸かし、縮みほうれん草を根元から入れて30秒ほどゆで、葉の部分も入れて15秒ほど茹でる。冷水にさらして水気を切り、3〜4cm長さにざく切りする。

③フライパンにバターを熱し、長ねぎを焦がさないよう炒める。長ねぎがしんなりしたら、スモークサーモンとほうれん草を加え、塩、胡椒しさっと炒め合わせる。

④アパレイユの材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせておく。

⑤2枚のパイ生地をつなぎ合わせ、タルト型(18〜20cmの円形)に合わせて麺棒で伸ばす。型に敷きこみ、余分な生地を落とし、フォークでピケする。

⑥ ⑤の型に炒めた具材を入れ、アパレイユを流し、上からとろけるチーズをのせる。

⑦200度に予熱したオーブンで約20分焼く。
途中焦げるようなら上からアルミホイルをのせる。

こんがり美味しいキッシュの完成です〜♪
今回は1616/arita japanのスクエアプレートにサラダと一緒に盛り付けてみました。

長ねぎと縮みほうれん草の甘みとスモークサーモンの塩気が美味しい簡単キッシュおもてなしにもおすすめですよ。
ぜひ作ってみてくださいね〜!

レシピに登場したアイテムはこちら▼


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