【KOZレシピ】お正月にもおすすめ!ほうじ茶豚
みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?今日のKOZレシピは、いつもの煮豚をちょっと格上げ!風味豊かなほうじ茶のレシピをご紹介します。茹でで漬け込むだけの簡単レシピなので、お正月料理の一品にもおすすめですよ。では早速、クッキングスタート!
材料(4人分)
作り方
1.
鍋に1ℓの水を沸かし、沸騰したらほうじ茶のティーバッグを入れ、5分蒸らす。100mlを漬け汁用に取り出しておく。
2.
残りのほうじ茶が入った鍋に、にんにく、生姜、葱の青い部分を入れ、豚肉を茹でる。沸騰したらアクをひき、蓋をして1時間煮る。
3.
《漬け汁》の材料を一度沸かし、茹で上がった豚肉と一緒にジップロックに入れ、空気を抜いて味を含ませる。この時、お好みで半熟卵も漬け込む。※漬け汁に漬け込むときは、空気を抜くことで味が染み込みやすくなります。また冷める時に味が入っていくため、茹でたての熱いうちに作業します。
4.
半日〜ひと晩漬け込んだら、豚肉を薄切りし、白髪葱、貝割れ大根、半熟卵と一緒に盛り付ける。1/3量まで煮詰めた漬け汁を回しかける。
ほうじ茶で茹でることで豚肉のクセがなくなり、香りよく爽やかに仕上がります。
KOZまかないではお正月料理に!
まかないでは一足早くお正月料理に仕上げてみました。
・ほうじ茶豚
・魚介のゆず釜蒸し
・ゆず釜で使ったゆずの皮を添えた、香り良いなます
・柿と春菊の白和え
・煮卵
を六花皿に盛りつけて華やかに。
シックなEnaプレートにも映えます♪
木の温もりを感じるKOZプレートにも。
冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね!