【KOZレシピ】秋鮭とじゃがいもの和風マヨネーズ焼き
みなさま、こんにちは!いかがお過ごしでしょうか?日に日に秋の深まりを感じますね。今日は手に入りやすく、さっぱりした味わいが特徴の秋鮭(白鮭)を使ったレシピをご紹介したいと思います。1年を通して人気の鮭ですが、特においしいと言われているのが、秋から冬にかけて獲れた秋鮭です。では早速、クッキングスタート!
材料(2人前)
作り方
1.
秋鮭は皮を取り、一口大に切る。塩をふり、5分ほど置いたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
2.
マヨネーズソースの材料は混ぜ合わせておく。
3.
じゃがいもは輪切り、蓮根は半月切りにする。それぞれさっと水に晒し、串が通るまで電子レンジで加熱する。(じゃがいもは500w約3分半、蓮根は500w約2分半)
4.
耐熱皿(バット)に秋鮭とじゃがいも、蓮根をバランスよく並べ、上からマヨネーズソースをかける。この際、バットの下にクッキングシートを敷くとお片付けが楽になりますよ。
5.
190℃のオーブンで約12分焼く。茹でたブロッコリーをのせたら完成!
マヨネーズソースは味噌と粉チーズをダブル使いすることで旨みが増し、パサつきがちな秋鮭もしっとり仕上がります。また和風なのでごはんとの相性も良いですよ。ぜひお試しくださいね!
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