全粒粉のクッキー #レシピあり
からだに優しいお菓子第4回は、誰でも作れる全粒粉のクッキーです。
全粒粉はお米でいう玄米のこと。
ふすまと胚芽を残してまるごと挽いた無漂白の小麦なので、食物繊維やビタミンEなど栄養がたっぷり。
食べても罪悪感がないですし、むしろ体が喜びます。
今回はスーパーに売っていたこちらを使いました。400gで338円なのでそんなに高くないです。なにより北海道産って、嬉しくなります。
レシピも載せてみますね。
材料
バター 20g
太白胡麻油 40g
卵白 15g
小麦粉 50g
全粒粉 75g
塩 0.3g
ココア 1.6g
ベーキングパウダー 0.5g
必要なもの
・ビニールシート(なければラップ)
・定規
・包丁
・めん棒
下準備
・バターを室温に戻す
・卵白はよく溶きほぐす
・薄力粉〜ベーキングパウダー、粉糖はふるいにかける(ふるいながら入れてもOK)
作り方
①大きなボウルにバターを入れ、ゴムべらでほぐす。
②粉糖を入れ、空気を入れないように混ぜる。③太白胡麻油を3回くらいに分けて加え、そのつどよく混ぜて乳化させる。
④卵白を半分ずつ加えその都度ゴムべらでよく混ぜる。
⑤ふるった粉類を加えて練らないようにゴムべらでよく混ぜる。
⑥生地をまとめ、ビニールシート(ラップ)にはさみ、上からめん棒で押して生地を広げる。
⑦厚さ4mmくらいに均一に伸ばし、バットなどにのせて1時間くらい冷蔵庫で冷やす。記事が柔らかくなりやすいのでしっかり冷やし固める。
〜ここらへんでオーブンを180℃に予熱〜
⑧台に取り出し、定規を使って4×3cmに切る。生地がもろいので割れないように慎重に。
⑨天板に並べ、フォークで跡をつける。
⑩180℃のオーブンで10分焼く。
(焼く前はこんな感じです。)
全粒粉ならではのつぶつぶ感がやみつきになりますし、ほんのり香るココアも大人は嬉しい。
ただ全粒粉100%にしてしまうとどっしり重くなってしまうので、薄力粉と合わせて使うことで柔らかく軽い仕上がりになります。
是非作ってみてくださいね。
からだに優しいお菓子のクッキーシリーズは第5回でいったん終わります。次回、冷蔵庫に残ったあの子がクッキーに!?です。何でしょう。お楽しみに。
nami