Nami

食べることが大好きな夫婦の開業日記です。数年後の開業に向けて、作った、食べた、見た、知ったこと等を共有します。【VOYAGE】は、日記の名前のような、ポリシーのようなものです⛵️

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出航 はじまり。

《  V O Y A G E 》 -ヴォヤージュ-   seven seas 七つの海をわたって たくさんの人に足を運んでいただける お店になりますように。 そして たくさんの人に出逢えますように。   sun rise 「今日はどんな1日になるかな」 「今日はどんな人に出逢えるかな」 新しい毎日を過ごせるように。   そんな想いを込めて、 夫婦でお店をひらくことにしました。 まだ、お店はありません。 拠点である東京都小平市を中心に いつかは全国の方々に 美味しいを

    • 原さんの料理が食べたくて

      私たち夫婦が一番好きなレストラン。 足を運ぶのが3回目になる今日、2ヶ月遅れの結婚2周年のお祝いで、鎌倉由比ヶ浜にあるレストランマンナに行きました。 隠れ家っぽい、、とかではなく、住宅街の中に本当に隠れてしまっているイタリアン。女性の原シェフがお一人で作っていて、いつ何を食べても美味しいんです。 席に座ってまず目にするのは、驚くほどの量のメニュー数。A4のペラ紙にずら〜っと手書きで前菜からデザート・ドリンクまで100種類以上書いていて(本当です)、本当に全部食材あるの?作

      • レモンのはなし

        生産者さんの想いを繋げる ♯02 @おかだ屋さん「レモン」 レモンと聞いて思い出すもの。 東京豪徳寺駅、uneclefさんの昔ながらのレモンの形をしたケーキ。しっかり焼き色があって、コーティングの砂糖がけは酸味がちゃんとあって、しっとり甘い生地。 シチリア島の写真。真っ青な空と海に映えるレモンの木のコントラスト。 フランスで食べた、サクサクのメレンゲがのっているかなり酸っぱい伝統菓子タルトシトロン。 寒い北海道の冬、夜な夜な作ったはちみつホットレモン。熱湯で作るか

        • お腹が空いて、早起き🌈 ずっと食べたかったフレンチトーストは、1時間浸けてふわあっふわに🍞 朝から幸せです〜〜〜〜〜〜! (noteで初めての呟き。。) 良き1日を!

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        出航 はじまり。

        • 原さんの料理が食べたくて

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          接客業が好きな理由

          中学生に上がる時、友達100人作るんだ!!! 本気でそう思っていた。 親の仕事柄、沖縄で生まれた私は3歳で北の地北海道へ、5歳でいわゆる地元という今の実家がある同じ市内の山の方へ引っ越した。 正直、当時の自分の性格なんて覚えていないけれど、人見知りはそんなにしないほうだったと思う。 土地柄近所付き合いもあるほうで、隣の家のお兄ちゃんや前の家のお兄ちゃん、その横の家の女の子と遊んだりもしていた。 地元には小学校が2校だけ。私たちの学校はクラスも2組までしかなくて、気づけ

          接客業が好きな理由

          美味しい苺の4つの理由

          生産者さんの想いを繋げる ♯01 @加藤農園さん「いちご」   今回足を運んだのは、東京都練馬区 石神井公園駅から徒歩15分程の住宅街中にある加藤農園さん。 前職のケーキ屋さんでは、ありがたいことに全国各地の美味しいフルーツにふれていたけれど、特別大好きな訳ではなかったいちご。  ひょんなことから(?)好きになって、スーパーの苺じゃ物足りなくなり練馬まで1時間電車に揺られて向かいました。  販売していたいちごは「紅ほっぺ」と「よつぼし」の2種類で、どちら

          美味しい苺の4つの理由

          イカ墨パスタ

          一杯のイカの胴体以外をにんにくと唐辛子たっぷりのトマトソースでぐつぐつ。長風呂できるくらいの時間煮て旨味を出します。 イカの胴体は輪切りにしてオリーブオイルで炒めてトッピング🍝 口の周りがまっくろになるのもご愛嬌🌚 ちなみに..イカ墨パスタがトマトベースのパスタだというのは大人になってから知りました。 ヴェネツィアの代表的なパスタ。白ワインが飲みたいです🍾

          イカ墨パスタ

          さつまいもパン

          久しぶりに駅前まで歩いた時に、ふらっと寄った直売所で美味しそうなさつまいもを見つけました。 鹿児島県産のマロンゴールド。 珍しさと、名前からして美味しそうなのでこれを使ってパンを作ることにしました。 さっそく切ってみると断面の色はにんじんみたいで、栗色をイメージしていたからちょっと意外。 三温糖で甘く煮てペーストとサイコロ状のダイスカットを作ったら、マロンゴールドという名前がついているのも納得!!本当に栗のペーストみたいな味になりました。 色の加工はしていないけど、煮

          さつまいもパン

          ガレット

          母が北海道の食材を段ボールに詰めて送ってくれて、その中に蕎麦粉が入っていたので今日のお昼はガレットを作りました。 初挑戦なのでドキドキ、、! 新得町の蕎麦粉。 地元北海道とは言え広すぎなので行ったことのない町、新得町。北海道のど真ん中にある町。 調べたら、東京にもある居酒屋の塚田農場は、新得町の鶏肉もつかっているらしい。。 そんな蕎麦粉を使った今回のガレットは、ローラの料理本のレシピを参考にしました。 蕎麦粉、卵、塩、牛乳で簡単に作れます。 今回の具材は、ほう

          ガレット

          カントゥッチ

          イタリア版ビスコッティ。 ガリガリ、ザクザクするバターを使わないお菓子で、そのまま食べたりコーヒーに浸して食べたりします。 実は今回初めて作ったのだけれど、ビスコッティはレシピがたくさん! ナッツがたくさん入っていたり、チョコが入っていたり、ココア生地だったり。。 その中でも、東京都目黒区にあるイタリア菓子店ラトリエ・モトゾーの藤田シェフの本「イタリア菓子〜ベーシックをきわめる〜」のレシピを参考にしました。 生地の中に入れたナッツは、ホールの皮付きアーモンドだけ。

          カントゥッチ

          旦那さんの手料理 #自粛中

          コロナの影響で旦那さんが働くお店が休業していて、今までにないくらい一緒にいる時間が増えて、旦那さんの手料理を食べる機会が多くなりました。 旦那さんの料理は本当に美味しいので、幸せです。作ってくれてありがとう、、! みんなに食べてもらいたい気持ちが先走ってしまったので、写真だけでも。 *手作りトマトパスタ ひとつひとつ捏ねて作ったパスタ。 酸味がほどよいトマトソースがもちもちな麺にからんで、気づいたら食べきっていました。 *特製ポテトサラダ じゃが芋、パンチェッタ、玉ね

          旦那さんの手料理 #自粛中

          ヨーグルトレモンクッキー

          専門店があったりケーキ屋さんで売っていたり、巷で人気のレモンケーキのような、さっぱり爽やかなクッキーを作りました。 昨日の投稿の最後で冷蔵庫に残ったあの子で作れちゃいますと言いましたが、その子とは、、 ヨーグルトでした。 レモンとヨーグルト。 黄色と白。 爽やかで、間違いない組み合わせです。 まずヨーグルトを水切りしたら、 材料を計って、 混ぜて、 ひとまとめにして冷蔵庫で冷やす。 分割して、 丸めて、 コップの底でおしつぶして、 焼く。 焼き色はしっかり

          ヨーグルトレモンクッキー

          全粒粉のクッキー #レシピあり

          からだに優しいお菓子第4回は、誰でも作れる全粒粉のクッキーです。 全粒粉はお米でいう玄米のこと。 ふすまと胚芽を残してまるごと挽いた無漂白の小麦なので、食物繊維やビタミンEなど栄養がたっぷり。 食べても罪悪感がないですし、むしろ体が喜びます。 今回はスーパーに売っていたこちらを使いました。400gで338円なのでそんなに高くないです。なにより北海道産って、嬉しくなります。 レシピも載せてみますね。 材料 バター       20g 太白胡麻油     40g

          全粒粉のクッキー #レシピあり

          レーズンのロイヤルドロップクッキー

          この間、家から見える夕暮れが綺麗だったから、写真を撮って北海道にいるおばあちゃんに送ろうと思ったんだけれど、メールアドレスが分からなくてその場でとりあえず電話をしました。 そうしたらその電話が嬉しかったみたいで、翌々日にりんごジュースが6本も届きました。 長野県産の、100%りんごジュースが6本も。 ありがとうおばあちゃん。 と、言うことでりんごジュースを使ったクッキーを作りました。 (色濃くしてみたけど使いどころ絶対ここじゃない) 第三弾!ふわっと軽い

          レーズンのロイヤルドロップクッキー

          パルメザンチーズクッキー

          昨日の投稿に"スキ"を押してくださったかた、ありがとうございます。嬉しいなぁ。 でもなんだかスキ♡って押しづらいですよね、私だけかな?ちょっと躊躇しちゃう。 からだに優しいお菓子第二弾は、パルメザンチーズクッキーを焼きました。チーズの中でもパスタとかイタリアンでよく使うハード系のものを、たっっぷり使った(使っちゃった)クッキーです。 からだに優しいお菓子をと言っていますが極端にヘルシーにしたい訳ではないので、これはこれで良し! お砂糖(三温糖)もちょっと入っているけれど

          パルメザンチーズクッキー

          ごぼうクッキー

          製菓学校に行ってフランス留学にも行かせてもらって、やっぱり生クリームたっぷりなケーキもバターたっぷりなフランス菓子も大好きだけれど、自分で作るお菓子は体に優しいものを。 ぽりぽりおつまみみたいに食べられるごぼうのクッキーを作りました。 ふだんはバターを使うレシピも、今回は太白胡麻油を使いました。 太白胡麻油は、焙煎せずに生のまま絞って作ったごま油のこと。 美容好きな私の親友が好きそうに言うと、インドの伝統医学アーユルヴェーダでも病気予防や若返りのオイルとして重宝さ

          ごぼうクッキー