見出し画像

おやつに朝ごはんにも!簡単にんじん米粉蒸しパン卵、乳、小麦不使用

混ぜるだけ簡単にできるにんじん蒸しパンを作りましたでレシピを紹介しますね実は次男の家庭科の宿題で幼児のおやつという宿題の提出のために作りました!

卵、乳、小麦アレルギーの長男が小学校がパンの日に作っていたレシピなので
朝バタバタとした時間でも作れるように
そして「美味しく」は外せないポイントです^^

食物アレルギーのない次男ですが出来上がるなり
すぐに食べておかわりまで^^

バイトから帰ってきた高校生になった長男も見つけて
早速おやつに美味しいと食べてました

材料 

カップ5個分
製菓用米粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
きび砂糖 30g
塩 ひとつまみ
塩麹なら小さじ1に代用可能

豆乳 110g
にんじん(すりおろす) 半分

準備 ◎カップに耐熱紙を引いておく
   ◎蒸し器にたっぷりのお湯を沸かして蒸気を上げておく

作り方


1、ボウルに粉類を計量して混ぜる
 アイデア:粉類を計量してビニール袋に入れておくと便利です!!

今回は2倍で♡


2、にんじんをすりおろして粉類に豆乳とにんじんを入れて混ぜる

ベーキングパウダーがプクプクし始めます!


3、カップに生地を入れる

蒸篭のいい香り

4、蒸気が上がった蒸し器に入れたら強火で10分蒸したら出来上がり

中はこんな感じ^_^フワフワです!

次の日は固くなるけど温めるとフワフワは戻りますよ(^^)

「おやつ→心の栄養」と思っているので
私のお菓子作りにはお砂糖も使います

なるべくお料理には使わないようにしておやつにはお砂糖を使う
というふうにメリハリをつけて自分の中で使い分けて考えて分けるという感じです

実際に砂糖抜きや油抜きも長男のアレルギーとお付き合いするために
やってきましたが卵、乳、小麦などアレルギーのあるものも使えない中
砂糖も油も抜いてたら
作ること+あまり美味しくできないことにストレスを感じてしまってる
自分がいました

最終的にたどり着いた私の答えは
「笑顔で美味しく食べないと栄養にはならない」でした
砂糖も油も選んで使おう!!に考えを変えました

納得した上でなんでも選んで食べるって本当に大事
子供は自分でまだ選べないので選んであげないといけない
そして…母親の笑顔って子供にとってすごく影響力のあるものだと^^

アレルギーで食事作りって本当に慣れるまで大変ですが慣れると簡単!
楽しくお料理やおやつ作りができるように
何か一つでも参考にしてもらえたら嬉しいです^^

笑顔になれるおやつ販売もしています
DMいただければりんごのタルトに変更可能です^^


いいなと思ったら応援しよう!