見出し画像

夢のチキン南蛮!卵なくてもできちゃうタルタルソースレシピ卵不使用

卵、乳アレルギーの長男がテレビ番組でチキン南蛮が出ているのをみて
そーいえば最近食べてないね^^
とチキン南蛮の催促が。。。

前にチキン南蛮作った時
美味しいと食べすぎて胃もたれした長男。。。
普段アレルギーのため揚げ物はなるべくしないようにしていたので
鶏モモ肉+揚げてる+マヨネーズで脂が多かったのでしょう

今回は鶏ムネ肉で脂を抑え気味にしてみました
マヨネーズは外せないので素材を減脂(表現が合っているのかわかりませんが笑)
大満足のご様子でモリモリみんな食べてくれましたよ〜

ではでは早速作っていきましょう〜

材料

玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ(卵不使用のマヨネーズ) 大さじ4
レモン汁 小さじ1
はちみつ 小さじ1
マスタード 大さじ1
乾燥パセリ 適量

作り方

1,玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにする
2,1に全ての調味料を入れてゴムベラで混ぜたら出来上がり〜

ちょっとブンブンチョッパーをお持ちでない方は
なるべく細かく玉ねぎをみじん切りにしてください

簡単ですが味は本格的でささみを焼いたりしたものなどに
かけて食べても美味しいです^^
エビを蒸したものにも合いますよ

3日ぐらいで食べ切ってくださいね
すぐから食べれますが少しおいた方が味が馴染んで美味しいです
朝作っておいて夜食べる感じがオススメです
アレルギーの長男が喜んで何でもかけて食べてました笑

グルテンフリーおやつはこちら


お店情報はこちらから


いいなと思ったら応援しよう!