レモンクリームの正体は?
国産レモンの季節ですね。
急いで買って何か作らなくては!毎年この季節になると焦ります(笑)
去年から始めた動画レッスン(YouTube&インスタライブ)でも「レモンのお菓子」をいろいろご紹介してまいりましたので、まとめてみました。
正統派レモンクリーム
レモンクリームと言えば、昔ならったフランス菓子のタルト・シトロンを思い出します。
衝撃的だったのが、「レモンクリームの正体は砂糖とバターだった。」ということです。
あのさわやかな香りからは想像しがたいかもしれませんが、これは紛れもない事実。
そもそも、レモン果汁だけを口にしたときの、目の覚めるようなすっぱさから考えれば、それがお菓子のクリームになるのですから、かなりの量の砂糖が必要になるのは想像できます。
インパクトがあったのはむしろ、バターの量でした。初めてタルト・シトロンを作ったときは、その配合に躊躇しまくりで、結局半分くらいに減らしてしまったような記憶があります。
その結果、どうなったか?
すっぱーい!固まらなーい!
レモンクリームに加えるバターには、レモンの酸味をマイルドにする役割と、冷やした時にクリームをしっかり固める役割があったのです。
バターなしでおいしいレモンクリーム
あれから十数年の月日が経ち、今ではバターを使わなくてもいいレシピを考えられるようになりました。
動画でご紹介しているのがそちらのレシピです。
砂糖は相変わらず多めですが、許せる範囲ではないでしょうか。
YouTubeとインスタライブとで2回紹介しているのですが、それぞれ配合を微妙に変えています。
レモンのお菓子が好きな方は多分、酸味のあるものがお好きな方が多いはず。
そこで酸味が苦手、という方にも召し上がっていただけるよう、インスタライブでご紹介しているレモンクリームは酸味の調節をしやすいレシピにしています。
「酸味は苦手だけど、レモンの爽やかさは好き!」という方にもお試しいただけたら嬉しいです。
糖質オフのレモンクリーム
砂糖の量や糖質が気になる方には、糖質オフのレモンクリームを使ったレモンパイのレシピを書籍でご紹介していますので、ご参考になさっていただけたら嬉しいです。
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