伊豆を愛する!コトウダ社長の一週間【コトウダ食堂|FMIS開局10周年感謝祭にむけて】
こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしですか。私は、夏がやってきたなぁと、ひりひり感じています。
毎年、「夏になったらキャンプに行きたいなぁ」「海水浴もいいな」「浴衣を着て、花火もしたい!」…と、夏が来るのを今か今かと待ち焦がれてしまうのですが、いざ夏になるとその強烈な暑さに圧倒され、2週間もすると「うぅ、こんな暑さはうんざりだ。はやく秋になってくれ…!」と願ってしまいます(笑)
それでも、秋が過ぎて冬になる頃には、思い出が美化されて、また夏にひかれるようになる。まるで夏に翻弄されているかのようだなと感じています。
今年はさすがにまだ「はやく秋になっておくれ」とは思っていませんが、思い出と現実とのギャップにやられないよう、ちょっと構えて、夏バテ対策などしていきたいなと思っています。
今週のコトウダ食堂でも、夏バテ予防にぴったりなスタミナ丼をご紹介します。ぜひご一読くださいね。
それでは本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の一週間【2023/06/21~06/27】をお届けします。
■6/24(土) コトウダ食堂 ~夏バテ対策レシピをご紹介~
今週のコトウダ食堂は、夏バテ対策にぴったりな食欲そそられる2品です。
【きゅうりのキューちゃん♪ コトウダ食堂風】
[1] きゅうり4本を3ミリ程度の厚さで輪切り
[2] 塩もみ(小さじ1)をして、15分程度放置
[3] つけたれをつくる
めんつゆ200CC程度に酒、砂糖少々、酢少々、みじん切りした唐辛子を加え、一度煮立たせる
[4] 塩もみきゅうりを絞って、つけだれに合わせて、煮立たせすぐ火を止める(煮ないように注意!)、常温で冷ます
[5] ざるにとり、もう一度先ほどのつけ汁を沸騰させ、そこへきゅうりを戻し、煮立たせる
*この作業を最初を入れて3回繰り返す!きゅうりに味がしっかり染み込みます◎
[6] きゅうりが冷めたら、ざるにとって、保存容器に入れて冷蔵庫へ
ー はい!出来上がり! ー
暑くなり、毎日どんどん育っていくきゅうり。『きゅうり 大量消費 日持ち レシピ』と検索する前に、ぜひお試しください♪冷凍もできるので、一度に大量に作るのもおすすめです。
【亀戸『菜苑』さんの純レバ丼を参考に】
東京・亀戸天神の近くの『菜苑』さんの看板メニューである純レバ丼を再現!『孤独のグルメ season5』でヤンチャめしとして取り上げられたメニューです。
[1] 鳥のレバー(300g)から脂肪部分を切り取り、適当な大きさに切る
[2] [1]に、塩少々を揉み込み、10分程度放置
[3] みじん切りしたニンニクとショウガ・豆板醤・トーチ・テンメンジャン 小さじ1杯ずつ合わせ、炒める
[4] [3]に、[2]のレバーを水洗いしたものを投入
[5] [4]に、酒少々、出汁醤油少々を入れて炒める
[6] トッピングに、白ネギ2本分をサクサクと細切り
[7] ご飯の上にレーバーをのせて、たっぷりの白ネギをかける
ー はい!出来上がり! ー
甘辛いタレにたっぷりシャキシャキの白ネギが効いた純レバ丼。レバーが苦手な人でも、食べやすいですよ!夏のスタミナ丼として覚えておきたいメニューです。
おいしく食べて、暑い夏を乗り切りましょう~♪
■6/25(日) FMIS開局10周年感謝祭にむけて@走れ!チャリ~IZU
今週の『走れ!チャリ~IZU』でもお知らせしたとおり、ついに今週末は【87.2MHz FMIS 開局10周年感謝祭】が修善寺駅西口にて開催されます!
◆日時 :7/2(日) 10:00~16:00
◆会場 :修善寺駅 西口広場
◆内容 :
ステージ上で行われる生放送パフォーマンスや音楽ライブのほか、FOOD & CRAFTなどが楽しめる青空マルシェも開催。お楽しみ盛りだくさん!美味しいものいっぱい!のイベントです。
当イベントには、バレーボールVリーグ「東レアローズ」の峯村 雄大選手・酒井 啓輔選手・真子 康佑選手や、自転車トライアル・チーム静岡の現役選手も集結します。
FMISとつながりのある皆さんと一緒にイベントを盛り上げますよ!地域の皆さんへ、FMIS開局10周年の感謝を込めたイベントです。7月2日(日)は、ぜひ修善寺駅 西口広場へお集まりください♪
今回のイベントにむけてせっせと準備してきたコトウダ社長。ラジオでも、やる気満々に!わいわいがやがやとFMIS10周年感謝祭の告知をしました。
以上がコトウダ社長の一週間でした。
この記事では、
■6/24(土) コトウダ食堂 ~夏バテ対策レシピをご紹介~
■6/25(日) FMIS開局10周年感謝祭にむけて@走れ!チャリ~IZU
の2つのトピックを取り上げてご紹介しました。
週末のFMIS10周年感謝祭、楽しみですね。伊豆の魅力がぐっと集まったイベントになりそうです。
ちなみに、このFMIS10周年記念シンボルマーク&キャッチコピーは、伊豆総合高校の「商品開発」履修の生徒さん方が授業の一環で制作したもの。シンボルマークは杉本佳穂さん、キャッチコピーは内田空さんがアイデアを出してくださいました。
イベント当日の10:45から行われるステージショーでは、このロゴマークや「商品開発」の授業成果も発表される予定。伊豆総合高校の生徒さんたちの活躍を間近に見るチャンスです!ぜひチェックしてみてください♪
では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の一週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに。