伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【伊豆で生まれたピオーネの歴史と鈴果農園の美味しいブドウ|世界初✨わさび専用の光品質チェッカー@中伊豆・イリヤマナカ|わさび漬け×肉汁😋伊豆のおつまみ@コトウダ食堂|数量限定販売!伊豆総おむすび🍙✨by伊豆総合高校×うらら修善寺】
こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。
今年の紅葉は、長引く残暑の影響で全国的に遅い傾向にあるようですが、天城の山々は今年も鮮やかな紅葉を見せているようですね🍂
道の駅「天城越え」~滑沢渓谷~太郎杉にかけてのハイキングコースも見ごろを迎えているようです✨少し遅れて紅葉をはじめている「修善寺温泉街」と合わせて、紅葉狩りを楽しみたいですね😊😊
それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/11/20~11/26】をお届けします💁♀️
■11/21(木) 伊豆で生まれたピオーネの歴史と鈴果農園の美味しいブドウ
黒ブドウの王様と呼ばれる「ピオーネ」が、伊豆の国市(旧伊豆長岡町小坂)で生まれたことを知っていますか?
ピオーネは、その美しい大粒の紫黒色や、甘さと酸味のバランスが、長きにわたって多くの人から愛されてきたブドウ🍇日本の気候風土でしっかり栽培できて、かつ、巨峰に勝る優良種を目指して育種されました。
この日は、そんなピオーネをはじめ、さまざまなブドウ品種を育てている鈴果農園さんを訪ねました😊
「巨峰のふるさと」といえば中伊豆。「ピオーネのふるさと」はといえば 伊豆の国市長岡の小坂。そして、大平柿木でとっても美味しいブドウを栽培しているのが、鈴果農園さんです✨
以前、河津町の伊藤植物園さんに伺ったときにお土産でいただいた鈴果さんのピオーネがもう忘れられなくて…✨来年の夏ごろにはもう一度食べたいとお伝えしました😆🙏
ブドウの歴史と深い関わりを持つ伊豆。
調べてみると、ブドウの代表的な品種「巨峰」は中伊豆の大井上理学研究所から見える富士山の雄大な景観にちなんで名づけられたことや、「紅伊豆」「伊豆錦」「天城」など伊豆半島に由来のあるブドウ品種が数多く生み出されていることなど、伊豆の面白い一面を再発見することができました😊🍇
伊豆に受け継がれる産業として、ブドウ栽培を応援していきたいですね!
\ ピオーネの誕生について(井川葡萄HPより) /
ちなみに、ピオーネの生みの親である井川秀雄さんは、次の言葉を残しておられます。
■11/21(木) 世界初✨わさび専用の光品質チェッカー@中伊豆・イリヤマナカ
「イリヤマナカ」は、無農薬にこだわって真妻わさびを栽培している中伊豆の農家さん。
わさびを傷つけずに内部の傷や変色、空洞を検出する光センサーを、世界ではじめて研究・導入し、高品質な真妻わさびを販売しています👏
わさび用の光センサーに取り組み始めたのは、診療放射線技師として働いていた9.5代目の飯田訓司さん。課題であったわさびの墨入り病を見分けるべく、みかんなどの選果場で使われている「光品質チェッカー」をわさびでも使用できるように研究をはじめました。
多くの困難をひとつひとつ乗り越えながら、2021年9月には、光品質チェッカーわさび光センサー内部障害判定機を導入し、2022年3月に運用を開始。現在は、より信頼できる優良品「光センサー検査済・真妻わさび」を全国へ出荷しています✨
わさび栽培に新しいシステムを導入した飯田さん。わさび栽培の未来について次のように語ります。
「昨今の気候変動や人不足、生産者の高齢化…いろんな課題に対応していかなければならない。はっきりしていることは、今までと同じ考え方、やり方では未来にはつなげられない、つながらない。」
これに対し、コトウダ社長も、「これは商い、地域自治、人の生き方などなどすべてに言えること。伊豆市の地域資源やわさびの栽培を未来につなげるため、地域を元気にするためにコトウダも協力していきたい」とお話しました。
余談ですが、今年80歳になる8代目・飯田茂雄さんと今の世の中について立ち話をしていたとき、名言をいただきました。
自分の満足や欲のカタチが「愛」であるのに対して、多くの人とつながるチカラが「優」であるということ。
飯田さんのお話を伺って、「人にやさしく、自分にやさしく」という言葉の意味が腑に落ちた気がするコトウダ社長。心のあり方についていろいろと考えるきっかけをいただきました😌
■11/23(土) わさび漬け×肉汁😋伊豆のおつまみ@コトウダ食堂
簡単につくれる「伊豆ならではのおつまみ」をご紹介します👨🍳♪
これは、市内のとある居酒屋で出会ったレシピ🥢肉汁とわさび漬けの相性が抜群です!ぜひお試しあれ!
【材料】
ソーセージ、畑のピーマン(野菜は何でもいい◎)、わさび漬け
【つくり方】
[1] ソーセージをボイルする
*ソーセージの匂いと余計な油を落とします
[2] ボイルしたソーセージを炒める
[3] 細く切りのピーマンを加え、ソーセージと炒める
[4] [3]を皿にのせ、ソーセージにわさび漬けを載せる
ーー はい、できあがり! ーー
これぞ、伊豆ならではわさびの食文化✨
わさび漬けを冷蔵庫に常備している家庭が多い伊豆だからこそ、気軽にチャレンジできる一品です!
「さんまの塩焼きにわさび漬けを合わせて食べたいな~」とも企むコトウダ社長です😊😊
以上がコトウダ社長の1週間でした。
この記事では、
のトピックを取り上げてご紹介しました。
さいごに!11/24(日)のFMIS「おしゃべりBAR・はじまりの樹」にてお話した「伊豆総おむすび🍙✨by伊豆総合高校×うらら修善寺」のご紹介です。
数量限定販売!伊豆総おむすび🍙✨by伊豆総合高校×うらら修善寺
ハレの日おむすびの修善寺・うららさんと伊豆総合高校・生活科学部がコラボ開発した「伊豆総おむすび」が、11月22日から数量を限定して販売を開始しました👏✨
\ 「伊豆総おむすび」についてはこちらから /
11/24(日)のFMIS「おしゃべりBAR・はじまりの樹」では、新作おむすび3種の感想をお話しています🍙♪どれも味も見た目も楽しいおむすびです😊ぜひお試しください!
では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪