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伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【伊豆流のおもてなし|公暁祭@沼津市井出・大泉寺|コトウダ食堂~もやしと豚肉の酒蒸し・大根葉の浅漬け~】

こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です!


いま、伊豆市役所生きいきプラザにて『思い出の修中展』が開催されていますね。

今月いっぱいで閉校することとなった修善寺中学校。展示では、開校から78年、およそ1万6,000名もの卒業生を輩出してきた修中の軌跡をたどることができます🏫💐


コトウダ社長も、修中を卒業した一人。
『思い出の修中展』に展示されている校誌(卒業文集)『桂 流』には、少年時代のコトウダ社長の言葉も残されていました📚✨

「足や足をくれ~背もほしいのや~~古藤田博澄」
陸上選手だったコトウダ社長らしい言葉🏃🏻‍♂️‍➡️


卒業文集をながめたり、学生時代の友人と話したりしていると、当時の自分を思い出しますよね🏫


私もちょうど先週、友人の結婚式で中高時代の学友たちと会ったのですが、今では考えられないほど幼くて、止めたくなるような阿呆なことをたくさんしてきたんだなと思い出しました😂

自分の幼さを実感して、恥ずかしさに悶えることもあるのですが(笑)、一人だと思い出せないような些細なことも、友人たちとお互い覚えてる欠片を集めて、お酒片手に盛り上がっているうちに、不思議と「もう少し人生頑張ってみるかぁ」とポジティブになれました。ここまでくれば、「アホらしいこといっぱいしといて良かったね、私、ナイス✊」と思ったり🤭


開催中の『思い出の修中展』で、ぜひ学友たちとの出来事を思い出してみてはいかがでしょうか。

いい思い出も、そうではない思い出も、「これで良かった」「そうだったんだ」と健やかに笑い合える、そんな時間をつくるきっかけになるかもしれません💐



それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2025/2/19~2025/2/25】をお届けします💁‍♀️



■2/22(土) 伊豆流のおもてなし

この日は、東京から親戚がコトウダ家を訪れました👜

伊豆流のおもてなしをしようと張り切るコトウダ社長✊
夕食には、コトウダ家定番の『魚菊』さんで特選のお刺身盛り合わせをお願いしました。

イズコネ!【伊豆市修善寺・○三 魚菊商店】
~地元の人に愛される鮮魚店🐟~


もちろん、お刺身には伊豆の生わさびを添えて✨生わさびも定番の筏場・塩谷美博さんの真妻わさびを農の駅で購入しました。

お刺身のほかにも、コトウダ家の畑で採れた「小松菜のお浸し」、コトウダ父の畑仲間おすそ分けの「大根の甘酢漬け」、北海道の親戚から届いた「シシャモの甘露煮」も食卓に並べます👨🏻‍🍳


お酒は、社員さんからいただきもの『仙禽(せんきん)立春朝搾り純米吟醸』を用意しました。このお酒は、蔵元さんが立春の日に、お酒が一番良い状態になるように仕込み、苦労を重ねて仕上げた逸品。『立春の日』の朝に搾り、【無病息災】【商売繁盛】【疫病退散】【運気上昇】のお祓いを受けた福を招く縁起酒です。

 一年の幸運と繁栄を招く縁起酒
栃木県さくら市に蔵を構え、蔵の地下水と同じ水脈上に限定して作付けされたお米のみを原料米とする「ドメーヌ・さくら」を掲げ、純粋でナチュラルな酒造りでファンを魅了する「せんきん」。

こちらは毎年大好評の「仙禽 立春朝搾り」。
搾り上がりが「立春の日」と決まっているため、その年ごとの米質や気候の変化を察知し、細かな管理と調整を行い大吟醸よりも難しい造りとなる、まさに杜氏泣かせのお酒。

出荷作業の合間には、すべての人に幸多かれと、無病息災、家内安全、商売繁盛を祈祷し、お祓いをしてもらっています。
酒蔵でしか味わえなかった、躍動感溢れる搾りたてのフレッシュな味わいをぜひお楽しみください!

公式ホームページより


美味しいおつまみに、縁起の良いお酒…。いろんな方たちとつながっているおかげで最高の食卓が準備できました👏✨東京から来たお客様にも伊豆の魅力を楽しんでもらえたようです😊😊



■2/23(日) 公暁祭@沼津市井出・大泉寺

沼津市井出にある曹洞宗大泉寺に、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」でも登場した公暁が祀られているのをご存知でしょうか💁🏻‍♀️

公暁は、二代将軍・源頼家の遺児。
『吾妻鏡』では、「親の敵はかく討つぞ」と叫びながら鶴岡八幡宮に参詣した鎌倉幕府三代将軍・源実朝の頭を斬りつけ、その首を打ちとったと伝えられています。


この「公暁祭」は、そんな時代に翻弄されながら、不遇の人生をおくった「公暁の供養法要」とともに、地元農産物の販売やキッチンカーの出店や、講演・演劇が楽しめるイベントです👏✨


法要では、大泉寺の小島住職が「公暁の生きざまが現代の若者たちの救いとなれば」と想いを語っておられました。

「いつでもどの時代でも大人の都合。世界中で起きている紛争の中で、どれほどの子どもたちが必死に生きていることだろう…」と想いを馳せるコトウダ社長。「社会の歪み」「大人の犠牲」「子どもたちの悲痛な叫び」を考えさせられる時間になりました。



■2/25(火) コトウダ食堂~もやしと豚肉の酒蒸し・大根葉の浅漬け~

コトウダ食堂 定番の「もやしと豚肉の酒蒸し・大根葉の浅漬け」をご紹介します👨🏻‍🍳どちらも、日常に取り入れやすい簡単レシピです✨

🍽️もやしと豚肉の酒蒸し

【材料】
冷凍保存していた豚肉、料理酒、もやし、塩、胡椒

【つくり方】
[1] 冷凍保存しておいた豚肉をカップ2杯分のお酒で蒸す
[2] 肉がほぐれたら、もやしを投入
[3] 塩と胡椒で味付け
 ーーはい、出来上がり! ーー

🍽️大根葉の浅漬け

【材料】
大根の葉、塩、鷹の爪

【つくり方】
[1] 大根の葉を塩と鷹の爪とあえて、もむ
[2] 60分ほど放置
[3] しぼる
 ーーはい、出来上がり! ーー



以上がコトウダ社長の1週間でした。



この記事では、


のトピックを取り上げてお伝えしました。


さいごに!先日、コンビニで発見した面白い食べ物をご紹介します🍱
おにぎり以上、お弁当未満。ごはんがお弁当箱の「おに弁」です😲

私はエビチリおに弁を選んだのですが、お米も具材も美味しくて、おにぎり以上の満足感がありました👏✨そして何より食べるのがワクワク楽しかったです🥰おすすめの逸品です!

浜松市・自笑亭が販売しており、県内の駅コンビニなどで販売しているとのこと。見掛けたら、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか😊

静岡って面白い!!!



では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪



コトウダ社長のPodcastはこちら
今週のテーマは「求めるのではなく与える。でもその間にある大事なこととは?」」


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