味噌作りは家族だけでなく、お鍋さんも総動員!
家族で味噌作りをした。
地域イベントなどに参加して友人知人と共にやる味噌作りは何度もしてきたが、今回はキットは購入したが、やるのは自宅でだからちゃんと出来るか心配だった。
何しろ、うちには大きな鍋がない。
大きなボウルもない。
マッシャーも小振りの物が一つあるだけだ。
だからこそ、家にあるもので使えるものは何でも使え!とばかりに、
鍋、土鍋、過去の味噌樽など総動員して作った。
前日の昼には大豆を水に浸し始め、朝食後すぐに大豆を煮始めた。
活力鍋二台使いで大豆を煮て、煮上がった大豆は土鍋へ。煮汁は片手鍋へ。
ボウルで潰して、もう一つの鍋に移して冷えたら大きな味噌樽に・・・
おっとしまった!
麹と塩を混ぜる作業を忘れていた、と慌てて混ぜる。
そうこうしている内に再び大豆が煮上がるので、上の作業を繰り返す。
そんなこんなで無事に味噌は完成した。
子どもは愚図ったり、あそび始めたりしつつも、
それ以上にたくさん手伝ってくれた。
もはや戦力だ。
味噌作りが終わった後、昼食を食べながら家族に聞いてみた。
「来年も味噌作りやる?」
答えはYES!
味噌作りは家族の年中行事として定着しそうである。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?