見出し画像

クラフト記事じゃないか!わたしらが書いてるのはぜーんぶ

思いませんか?

なんだっけな~、最近いろんなもの見てるんで忘れたけど(カンブリア宮殿かな?)クラフト○○って出てきて。ビールとか、そんなメジャーなのじゃなく。ふむふむ「クラフト」かぁ、そーだよな。どこにでもあるじゃなく、そっちのがいいもんな~って。


で「はっ!」記事もそーやないか、わたしらはクラフト記事を書いてるじゃないかって。

まー、それだけなんだけど(笑)でも、思いません?ただ、情報を得るだけなら大手メディアの記事でいい。なんならさくっとYouTubeでいい。なのに、わたしを含めてnoteの民は、わざわざ選んでnoteを読んでる。そりゃ、なぜー?って。


一点ものの記事が読みたいからですよね。

どこかで聞きかじった情報や、もーっというと紹介じゃなく。いや、もちろん紹介もいいけど。あなたの言葉で書いた「温度感のある文章」が読みたいから。改めて「クラフト」を調べてみましょーか、いい加減に使うのよくないんで。


クラフトビールの「クラフト」は、英語で「技術」「工芸」「職人技」などを意味する言葉で、クラフトビールは「小規模な醸造所で職人によって丹精込めて造られたビール」を指します。

なんかGoogleのAI

ほら、職人技って。丹精込めてつくられたものって。そーなんです。ちゃんとした文章読むなら、もうデビューされた作家さんでいい。エッセイ読むなら、その方の本がいっぱい出てます。


わたしも読むけど。いまも目の前に小川洋子さんのエッセイあるし、書くのに疲れたらパラパラめくるけど。

noteに求めてるのはそーじゃない。美しい名文でもなければ、編集者さんの目が入った、いわばシュッと精錬された文章じゃない。もっと生っぽい、多少ざらざらしててもいいから(なんなら味が均一じゃなくてもいいから)いま、つくった感?


店の奥の蒸留所で搾り出した感?そーいうのを求めてるんです。で、それをカウンター前の蛇口から。

くいっと捻って読ませてほしい。この際冷えてなくていいや。なんでも、本場ドイツじゃビールはぬるく、エールビールはそっちが正解だとか。ま、このへんは好みもあるけど。ようは、あなたのクラフト感、手づくり感、大量生産じゃない感。


いつもの味なら、銀色のドライ飲むんだから。一番に搾ったの飲むんだから。

今日はそーじゃない、noteの街ではそれじゃない。ここでしか、あなたのnoteでしか飲めないビール(記事)を出してちょーよ。ああ、言ってることはこの前書いた天下一品の記事と同じです。だからこそファンがつく。みんなといっしょじゃ意味がない。


あなたのお店に訪れた価値を、あなたにしか出せない味わいを。

えーー、そんなの無理?んなことはありません。この記事読んで感じることが違うように、去りゆく秋に思うことが異なるように。十人十色、百人百note、必ずあなたにしか書けない文章があります。書くとはそれを探す旅。わたしを、みんなを酔わせてください。


感想やシェアがうれしい!みんなで上手くなる「書く部」もぜひー

いいなと思ったら応援しよう!

ことばと広告
いつもありがとうございます!なんかおいしいもの食べます。

この記事が参加している募集