見出し画像

夏に食べる豚汁(重ね煮)

私は豚汁が好きです。
クーラーで冷えたなあ、そんなときに作って食べるとよみがえります。

重ね煮の要領で、具材を段々に重ねていって蒸して火を通し、
野菜のうま味が濃厚に出てきたところで水を注ぎ、豚を入れて火を通し、味噌をとくというような作り方をしています。

【ある日の豚汁】

なべ底にうっすら塩をします。


昆布、自家製の干しゴボウ、干しきのこ適量水に浸します。


具材を切って重ねていきます。
基本は地上に生える食材を一番下に入れ、上に行くにしたがって地中に成る食材を重ねます。
(なべ底)塩→きのこ類→玉ねぎ→人参→塩
今回はきのこが上に来ちゃってますが。昆布を漬けた水も入れました。
重ねたら一番上にも薄く塩を振ります。味付けではなく、うま味を引き出すための塩。
蓋をしてちょい弱め中火で蒸します。


良い香りがしてきたら蓋を開けて火の通りを確認。
野菜からうま味と水分が出て柔らかくなってます。
豚肉を乗せて水を注ぎ、再び蓋をして豚に火を通します。
写ってませんが、茹でた里芋があったのを思い出したのでいくつか入れました。


隠し味、黒糖。
指先くらいの大きさで、決して黒糖の味がするとはわからないくらいの量をいれると、
コクが出て美味しさ増します。


お味噌をといたらできあがり。


青ネギの代わりに大葉をかけるのがお気に入りです。
いただきます。

あったまるうううううう!
豚汁最高です!

素麺をいれても美味しいよ。

投稿97日目

この記事が参加している募集

サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨