夏に食べる豚汁(重ね煮) 20 鈴蘭 2024年8月5日 20:29 私は豚汁が好きです。クーラーで冷えたなあ、そんなときに作って食べるとよみがえります。重ね煮の要領で、具材を段々に重ねていって蒸して火を通し、野菜のうま味が濃厚に出てきたところで水を注ぎ、豚を入れて火を通し、味噌をとくというような作り方をしています。【ある日の豚汁】なべ底にうっすら塩をします。昆布、自家製の干しゴボウ、干しきのこ適量水に浸します。具材を切って重ねていきます。基本は地上に生える食材を一番下に入れ、上に行くにしたがって地中に成る食材を重ねます。(なべ底)塩→きのこ類→玉ねぎ→人参→塩今回はきのこが上に来ちゃってますが。昆布を漬けた水も入れました。重ねたら一番上にも薄く塩を振ります。味付けではなく、うま味を引き出すための塩。蓋をしてちょい弱め中火で蒸します。良い香りがしてきたら蓋を開けて火の通りを確認。野菜からうま味と水分が出て柔らかくなってます。豚肉を乗せて水を注ぎ、再び蓋をして豚に火を通します。写ってませんが、茹でた里芋があったのを思い出したのでいくつか入れました。隠し味、黒糖。指先くらいの大きさで、決して黒糖の味がするとはわからないくらいの量をいれると、コクが出て美味しさ増します。お味噌をといたらできあがり。青ネギの代わりに大葉をかけるのがお気に入りです。いただきます。あったまるうううううう!豚汁最高です!素麺をいれても美味しいよ。投稿97日目 ダウンロード copy この記事が参加している募集 #つくってみた 21,355件 #毎日note #毎日更新 #つくってみた #豚汁 #大葉 #重ね煮 #おおらかな料理 20 サポートしていただけると嬉しいです💕いただいたサポートは、おおらかな料理などの創作に使わせていただき、巡らせていきたいです🕊✨ サポート