むっちり米粉キャロットケーキ(シナモンなし)
最近何度か記事にした米粉のキャロットケーキ。
素人なりに楽しんで練習して食べて、
「今回はこんな風に作ってみました」という記録をしています。
そして、風花スミレコさんからコメントをいただきました♪
その中に、
「シナモンのあるのとなしとでは、風味は変わりますかね?」
という一文が。
わあ、シナモンが入ってないキャロットケーキは食べたことないな。
どんな感じなんだろう。
風味は変わるよな。
そして私は気になった。
シナモンなしは、美味しいのか美味しくないのか?
どんな味なんだろう?
『キャロットケーキ シナモンなし レシピ』→検索。
なしのレシピはあまり出てこない。
あ、そうだ。材料ほぼ一緒の、
『にんじん蒸しパン レシピ』→検索。
おーおーおー。
お子様が食べることも多いからか、
シナモンなしのレシピがたくさんです。
いくつか読んでみて、
シナモンなくても美味しいんだなとわかると同時に、
気になる。
気になる。
その美味しさはどんな感じなんだ?
好奇心でうずうず。
シナモン入れずに作ってみました。
というか、食べ比べたくて…
4種一気に焼きました。
そしたら焼き加減については失敗しました!
わはは。
いいの。味が知りたいだけだから。
レシピは前回のものからシナモン、バターを引きました。
前置きが長くなってしまいましたが、
シナモンはあってもなくても美味しかったです。
にんじんときび糖が甘さを引き立て合ってました。
バターの有無もその時の好みで作ればいいなあと。
シナモンが苦手な方と食べるときは、
・シナモンなしで焼いて、食べるときにシナモンをふわっとかける。
・シナモンなし、シナモンありを型を分けて焼く。
などの調整もできそうです。
ふといただいたコメントのおかげで、
バリエーションが増えました。
ありがとうございます。
さいごに、風花スミレコさんのnoteのご紹介です♪
生理収納アドバイザーの資格をお持ちで(そしてお寿司好き)、
お片付けのことを書いてらっしゃるこちらの記事にはっとしました。
ぜひ遊びにいってみてください♪
投稿92日目