梅シロップの”梅の種醤油”めっちゃ美味しいです(≧▽≦)
6月26日に、梅シロップで漬かった梅の種を昆布とお醤油で漬けました。
翌日に味見したらまだ馴染んでなくて、
「あれ?おいしくないぞ???」と、なったんですが、
そのまま梅種と醤油と昆布を信じて放置していたら。
5日目の本日、極上の梅醤油になっておられました。
感激!!
ただ漬けるだけの、なんのテクニックもいらない、
分量を量りもしてない梅醤油。
昆布からうま味が出て、ちょっととろりとしていました。
梅種のほどよい酸味、少し残っていた果肉と纏っている砂糖のほのかな甘みが、お醤油に溶け合って馴染んでくれてました。
すこしお醤油足しました。
なんてことだ。
梅シロップ
↓
梅ジャム
↓
梅醤油
シロップ、ジャム、醤油!
ホップ、ステップ、ジャンプ!
みたいにリズミカルに作り繋げて、
こんなに余すところなくいただけちゃうなんて。
YES!!!!!
ふう、これは先日知人にもらった材料ですから、
まだ写真の奥に自分が漬けてる最中の梅がございます。
これもまた”ジャムからの梅醤油”にできてしまうのかと思うとニヤニヤが止まりません。
さらには、本日別の友人が、
「気まぐれでシロップ漬けたけどジャムとか作るのはめんどい」
と発言しましたので、
「ならばその梅おいらにちょうだい」
と、もらっちゃいました!
なんという素晴らしい日なのでしょう。
本当に。
幸せすぎます。
その友人宅から私が帰宅する際、
駅から家までの自転車に乗ってる間中、
雨に降られてずぶ濡れになりましたがそれでも!
ものすごい幸せです。
梅シロップの梅の種でつくる梅醤油、
おすすめです(≧▽≦)
投稿61日目
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