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銀座店立ち上げのお話 vol.2 ショーケース編

こんにちは、ママノ江沢です。

お客さんとお店の一番の接点はチョコケース&チョコ棚です。(写真はバレンタインの時のショーケース)

お店の全体図よりも先に、チョコをどんな風に見てどんな風に感じてほしいか、を大切に考えて、チョコとの接点を中心軸に図面を考えています。

ママノの三本柱は板チョコ、生チョコ、ボンボンショコラです。ここに今年からは焼き菓子たちが加わって4本柱となります。

ショーケースはチョコが一番主役に映る平置き型にしようと思います。ボンボン(15度、低湿度)と冷蔵(5度、高湿度)の2台を用意しようかなと。

お客さんの身長は160センチくらいを基準に考えました。チョコが置かれる高さは基本よりも少し高い90cm。85cmよりも5cm目線に近づくことでチョコレートをより近くで見ていただけるようになります。

ガラスケースは箱形とR型で図面を描いて頂いた上で値段とも相談しながら決めていこうと思います。

板チョコ、ボンボンショコラ、それぞれみなさんどんな陳列の仕方や楽しみ方が好きですかー?意見をいただきながら吸収して最高のお店にしていきます!

パッション!

チョコレートでみんなを笑顔にできるように頑張ります!