見出し画像

2025年、始める・茶

◯ 2025年、茶道を再開することにした。約30年ぶり。

 20代の頃、右手、左手と言われるがままにお点前をしていた。先生は、我慢強く教えてくださっていたんだろうなと、今、先生の年齢になって、わかる😊

◯ 20代の頃は、正座からでも、スッと立てたのに、今は、どっこいしょ😆
 体の芯を鍛えなきゃ。茶道は静に見えて、動であると言われた事がわかってきた。

◯ 再開の動機は、茶道をしている知人に協力したいから。いつかお茶会を開かれる時、裏方でお手伝いをしたいと思ったから。

 それなら、昔習っていただけでは手伝えない。思い出さなきゃ。

 おかげで、脳がフル回転。思い出すことがいっぱい。細い記憶の糸をたぐりながら。

🌟🌟🌟

 ◯ 利休さんの前から今に至るまでの歴史の中で引き継がれてきた茶の湯。茶道。

お道具だけでも、どれだけの方々が関わってこられたか。すごい!

 ◯今、若い方々、外国の方々に抹茶ラテや抹茶のお菓子が流行っている。

 お茶の生産者さん、関係者の方々の努力が実っている。本当に手間がかかるお仕事。

🌟🌟🌟

 私が飲む一杯のお抹茶が、多くの方々の手をへて来てくれたんだと思うと、感謝の気持ちでいっぱいです。

 ありがたい。

🌈 読んでくださって、ありがとうございました❤️

 これから、noteの、茶道、お抹茶関連の記事を探して読むのが楽しみです。

😊

# 茶の湯 chanoyu  # 茶道 # お抹茶 omatcha  # 茶筅 chasen # ひしゃく hishaku # ふくさ fukusa 
# Chanoyu English 


📷️ お写真ありがとうございました。素敵な写真ですね😊

🌈

いいなと思ったら応援しよう!