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10月の我が家の食卓 秋らしくない日々にワインを飲む

ワインの話 赤ワイン
 2021年に急性心筋梗塞を起こしてからは、晩酌はワインにしている。
ほぼ毎日飲んでいるが、量はグラス一杯程度でたいしたことない。それでもワインは単価が高いので手頃なワインを探していた。そして現在イタリアの赤ワインがメインとなっている。

イタリア、プーリアの赤ワイン

 左端のワインが今の所一番飲んでいるワインだ。
トレ グラッポリ コンティ ゼッカ
イタリア プーリア州、コンティ ゼッカの赤ワインだ。トレ グラッポリは土着品種ネグロアマーロプリミティーヴォの魅力を最大限に表現したワイン。そして値段が手頃だ。

コンティゼッカのワイン

 ここに並ぶのは10月に買ったイタリアのプーリア州のワイナリーコンティ ゼッカのワインだ。プーリアは南イタリアの一大ワインの産地で、手頃な価格のワインが多い、食事のお供として最適なワインだ。

 使われている葡萄はプリミティーヴォ、ネグロアマ―ロやネーロ・ディ・トロイア、この土地の固有品種だ。古くから栽培されている。DNA的にはプリミティーヴォカリフォルニア・ワインで人気のあるジンファンデルと同じ品種だ。ここに並ぶのは1500円から2000円内のワイン、お店で頼むと1本5千円クラスのワインだ。

暑い10月
 蒸し暑い中に香るキンモクセイ。まったく秋の雰囲気がしない。少し冷たく澄んだ空気の中に香るキンモクセイ。それがいいのに、今年は全くそれを感じられない。

10月1日夕食 
 「コロッケ」が食べたくって、妻にリクエストする。これにイタリアの赤ワインを飲む。何でもありだ。

コロッケ

10月2日夕食 
 味濃いめの「ちきん南蛮」、贅沢に梨もある。果物が高級品になっている。

チキン南蛮

10月6日昼食
 「にゅうめん」
 今は南島原の手延べそうめん一択となっている。これがナンバー1。

にゅうめん

南島原のにゅうめん(そうめん) ついでの話1
 2022年のゴールデンウイーク、南島原の工場直営のお店で食べた「にゅうめん」そうめんって、こんなに美味いのかと驚いた。

南島原のにゅうめん
そうめんの直売店も併設している

天草のイタリアンでワインに出会う ついでの話2
 この時は、南島原口之津港から島原海峡をフェリーで渡り天草鬼池港へ渡った。

 その日の夕食は、本渡市イタリア料理店に伺う。ここは完全予約制で一組だけ受けてくれるイタリアン。そして何故かお店が居抜きの寿司屋だ。ちなみに天草は有名なお寿司屋さんも多い。海外からコハダを求めてかどうかは知らないが、グルメの金持ちが来る。

寿司屋でイタリアン

 そこでだされたワインが、先に紹介したトレ グラッポリ コンティ ゼッカだった。

グラッポリ コンティ ゼッカ

 飲むとなかなか高級な味。これは高いなぁと思ったが、そうでもなかった。このワインが気に入った私は、ネット検索してプーリアのワインとわかると、手に入れてまた飲んだ。「いいねぇ」
この日以来ごひいきのワインとなった。

 せっかくなので料理も紹介、マスターは釣り師で、釣った魚を料理してくれた。メインは天草大王の鳥肉。

アンティパスト(ANTIPASTO)種類と量が多い
プリモピアット(PRIMO PIATTO)はマスターが釣った魚を使ったパスタ 
セコンドピアット(SECONDO PIATTO) 天草大王は美味い鳥だ
デザートは普通

イタリアンの基本コース構成
アンティパスト(ANTIPASTO)前菜 「生ハム チーズ」などなど
プリモピアット(PRIMO PIATTO)は第一のお皿で、基本的に炭水化物系のお料理で「パスタ料理」が多い。
セコンドピアット(SECONDO PIATTO)第二(セコンド)のお皿と訳される。ここはいわゆるメインディッシュ。 シンプルに「魚」か「肉」料理になる。

店の前、静かな住宅街、いいところだ。

世界遺産の漁港にある寿司屋 ついでの話3
 天草の崎津教会がある崎津集落は隠れキリシタンの世界遺産となっている。その象徴となる崎津教会の横に「海月」寿司屋さんかある。
お昼だけ営業で、予約は出来ない。そして車でしか行けない場所。東京からはなかなか敷居が高いが、3回お伺いした。このご時世、行く度に値段が上がっている。ただ酒は飲まないので、その分安く済む。

 お店の裏は崎津漁港の海、お店から桟橋が伸び、親方の船が置いてある。
これで朝方漁にでかける。殆どが地元の旬の魚がネタとなる。青もの、白身の魚が多い。

お店とネタを少し 
崎津集落、中央にある崎津教会の真横にある海月 陸の孤島

注意:田舎の飲食店(有名店)は、現金のみが多いので注意が必要。この時はあっと言う間に現金が消えた。

10月19日夕食 
 「クリームシチュー」で赤いワインを飲む。きんぴらゴボウが家庭料理の醍醐味。

クリームシチュー

今回はワインからみの話でした。


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