結婚適齢期があるとすれば、食が全てだ
be my baby (私のいい人になってくれ)
我が家には3人子供がいる。
長男、長女、次女(末子)となっており、結婚適齢期があるとすれば、全員その年齢だ。
そんな私、父親にとって、面白いドラマがある。映画も上映中だ。娘1からのお勧めだった。
「おいハンサム!!」
恋や人生に迷う3姉妹とその父親と妻が繰り広げる家族ドラマだ。
このドラマ、食に絡めて人間性を語るシーンが多い。
「食べることが、その人なりを表す」
毎回、食事や料理のシーンが多い。また食を絡めた話となっている。
人間、食べるために生きている。生きるために食べている。
食が人間そのものだ。本当にその通りで、その人の食で、人間性がわかる。
このドラマで3姉妹の人格形成のベースとなっているのは、姉妹が大人になるまで、外食はせずに、お母さんのご飯とお弁当を食べていたことだ。そしてお母さんの料理が美味い。
これが、3姉妹の人間形成のベースになっている。
大人になり外食はしているが、食に贅沢さだけでなく、食材、料理法、接待、色々な面から見て、美味いかを判断している。
食べログなんか無関係だ。自分で決める。
また、彼氏や人を食への関わり方で見ている。その考察も深い。
刺身のつまを残す男は、*****だ。(秘密)
まあ、気になる人はドラマを観てください。
食の特徴と人間性 以下私見
特徴
1.食が太い (基本的に元気、前向き)
2.好き嫌いがない (人の好き嫌いが少ない)
3.旬、鮮度、食材にうるさい (感性がするどい)
4.残さない、綺麗に食する (所作が綺麗、きちんとしている)
5.料理が出来る (器用、人がわかる、つまり材料を選べる)
そんな視線で男達を見る。その恋愛感が家の娘達とダブル。
それを包み隠さず、あからさまに全てをお母さんに話すところも似ている。
一般論として、家庭の食事が充実していると家族仲はいい。
我が家も外食なんて家族5人では無理な話で、ほぼしてない、しかし妻は、「おいハンサム!!」のお母さんと同じように専業主婦となり、料理の腕を磨いていた。
だから子供達は成人して外に出ているが、飯を食べに、我が家へたまに舞い戻ってくる。
そして我が家の娘達も「おいハンサム!!」と同じように、お土産の美味い甘味を揃えて、妻と一緒に女子トークをしている。最近は和菓子がほとんどだ。
私はそのトークの枠外だが、たまにその内容を妻から聞き、
「お前らは、そう見ているのか?」と驚く。
もし、娘達と結婚する気の男達には「頑張れよ」と応援したい。
以下6月の我が家の料理の一部。
煮込みハンバーグは私が料理した。たまに強制的にやらされるけど、嫌いではない。ただ料理が上手ではない。センスがない。晩酌は今はワインが多い。
6月の料理