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【レシピ】旬をぎゅっと味わう、鮭のほろほろスープ
秋にぴったりの簡単レシピをご紹介。旬の食材で作るこのレシピは、鮭と野菜の旨みがつまったやさしいミルクスープ。子供から大人まで美味しくいただけるレシピです。
材料(2人分)
鮭:2切れ
豆乳:1カップ
黒胡椒:適量
● 白菜:2枚
● ほうれん草:1束
◾️ オリーブオイル:大さじ1
◾️ おろし生姜:大さじ1
○ 水:1カップ
○ 粉チーズ:お好みで
○ コンソメキューブ:1個
作り方
1. 鍋を中火かけ◾️と鮭を入れて、鮭の両面をこんがりと焼く。
2. 1に、ざく切りにした⚫を入れて軽く炒めたら、⚪︎を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
3.豆乳を入れて再度沸騰直前まで温めたら、器に盛り黒胡椒を振って完成。
このレシピで摂れる栄養素と効果
【オメガ3脂肪酸】 鮭にはオメガ3脂肪酸が豊富に含まれており、抗炎症作用や肌の保湿力向上に役立ちます。秋は乾燥しがちな季節なので、肌の水分を保持し、ツヤを保つサポートをしてくれます。
【イソフラボン】豆乳にはイソフラボンが含まれており、女性ホルモンに似た作用を持ちます。秋の気温変化による肌トラブルを軽減し、ハリのある肌を維持する効果が期待できます。
【ビタミンC・鉄分】ほうれん草にはビタミンCと鉄分が豊富で、免疫力を高め、秋に増える風邪の予防や貧血改善に役立ちます。ビタミンCはコラーゲン生成をサポートし、美肌効果も期待できます。
【抗酸化成分】オリーブオイルにはビタミンEが含まれ、黒胡椒にはピペリンという抗酸化物質があります。これらは体内の酸化を抑え、老化防止や血行促進に寄与します。秋の冷えからくる肌のくすみ改善に効果的です。
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