見出し画像

健康になりたいなら必ず知っておきたい 本物の「お酢」の選び方

結論:静置発酵法で作られた純米酢

静置発酵法で作られた純米酢とは

・純米酢は米だけで作られたお酢
・静置発酵法は伝統的な製法
・大量生産の製法とは違い、40〜60日かけて
じっくりお酢を発酵熟成する

選び方

1.原材料

お酢は原材料によって、種類が変化します。

・米が原材料→米酢
・玄米が原材料→黒酢
・麦が原材料→モルトビネガー
・ぶどうが原材料→バルサミコ酢
・りんごが原材料→りんご酢

そのうち日本人に合うのは米酢か黒酢です。

米酢はさらに

・米酢
・純米酢

に分かれます。
違いは原材料です。

米酢は米にアルコールを添加したお酢、
純米酢は米のみで作られたお酢です。

米酢の方が酸味がきつく、純米酢の方がまろやか。

よりこだわって選ぶのなら、無農薬で栽培したお米
であると良いです。

2.製法

お酢の製法には

・速醸法
・静置発酵法

の2つがあります。

速醸法は機械を使って、発酵熟成を行います。
2〜3日でお酢が作れるので大量生産向きです。
しかし、味は酸味が強かったり、変に甘味があったりします。

一方、静置発酵法は自然の温度変化を使い、
じっくり発酵熟成を行う方法です。
期間は40〜60日かけます。
大量生産向きではないですが、上品な味でお酢の良さを存分に感じられます。

選ぶなら静置発酵法を用いて作った純米酢を選びましょう。

具体的な商品

純米富士酢(飯尾酒造)

有機純米酢 老梅(河原酢造)

マルカン 純米酢(マルカン酢)

有機純米酢(マルシマ)

美濃有機純米酢(内堀醸造)


プロフィール


これちか

柔道整復師。

接骨院、整形外科で4年、1万人以上の患者さんを治療。
治療をしているなかで、病気の原因は食事だと悟る。

食事の本を中心に健康に関する本を100冊以上読破。
本を読む側から、本を出す側になる。
これまでKindle本を10冊以上出版。
Amazonのカテゴリーランキングで
複数回 1 位やベストセラーを獲得している。

趣味はお店の味の再現とサウナ。

【各種SNS】

Xでは食事の重要性を発信しています。
書籍の中で話していることや、書籍以外の考えを発信。
興味のある方はフォローしてみてください。

公式LINEでは、新刊の情報やイベント告知など行います。
登録はコチラから🔽

ココナラではアレルギー体質を改善するアドバイスを行なっています。
興味のある方はリンクをタップ。


コンテンツ


【アレルギー体質を改善して健康になりたい人必見!調味料から始めるアレルギー体質改善方法】

アレルギー体質を調味料から改善していく話です。

わたし自身、調味料から食事を変えていき、
3年かけて花粉症を改善していきました。

本書を読むことで、
調味料の選び方・使い方や食事で体質を変えていく過程を
理解することができます。

アレルギー体質に悩んでいる方にオススメの1冊です。

【99%の人に知ってほしい ゆる無添加からはじめる 食品添加物を見分ける基礎知識】

健康的な食品を選ぶためには、
原材料表示に書いてある情報を見分けられる必要があります。

本書では、食品添加物を見分けるために必要な基礎知識を解説。

無添加生活を始めたい人にオススメの1冊です。

【図解 無添加生活初心者が健康でいるために絶対必要な 本物の調味料を見分ける基礎知識 ~基本調味料編~】

基本調味料の選び方を徹底的に解説した本。

本書を読むことで、本物の基本調味料を選ぶことができ、
健康的な生活を送ることに役立てることができます。

無添加調味料選びに悩んでいる方にオススメです。

なおここまで紹介した書籍は
Kindle Unlimitedに登録をすることで
無料で読むことができます。

登録後30日間は無料で利用ができますので、
興味のある方はこちらから確認してみてください。

その他書籍が気になる方は、
こちらのリンクから書籍の一覧を確認できます🔽

*本ページにはアフィリエイトリンクが含まれています。

いいなと思ったら応援しよう!