20250115 たまに飲むコーラが美味しいのを踏まえ毎日食べても飽きない白米
今日は子ども会主催の資源ごみの日。しかし少量しかないのでスルーして出社。ごみの日にあえてごみを出さないなんてワイルドだろぅ?ずいぶん弱いスギちゃんである。
この時期になると受験に向けて「キットカット(きっと勝つと)」とか「カール(ウカール)」みたいな縁起のいい商品がスーパーやコンビニの棚に並ぶ。
その波がコンビニおにぎりにも押し寄せてきたのだった。
「勝つ丼」と「とり点」。どちらもおにぎりとしてはありそうだけど、だるまのラベルがインパクト大。
これで点を取って受験に勝ったも同然である。
それはともかく、仕事はこなしてもこなしても終わりが見えない。しかしやまない雨はないように、終わらない仕事もないし、終わらないヒマもないのだ。
それでも常に「この雨がやまなかったらどうすべきか」を考えるのがリスクマネジメントである。「明けない夜はない」もしかり。明けなかったら翌日仕事に行かなくていいのか、それとも行かなければならないのか。
今日もぎりぎり立ち飲みに間に合う時間に終えて立ち飲みへ。
茶碗蒸しとストロングゼロ。
「熱いのでお気をつけください」と言われたのに、ひと口目から熱くて悶えた。表面を食べるごとに山椒と七味をふんだんにかけ、おつまみ茶碗蒸しにしてちびちび食べた。調味料をこれでもかとかけるのは酒飲みあるあるだろうか。
ほぼしらふで帰宅して、晩ごはんはハヤシライス。
ひさしぶりに注ぎやすいおたまを使った。買った時はフル回転だぞと思ったのに、だいたいシリコンの大きいスプーンか普通の丸いおたまを使ってしまう。もしかしたらなにげに使いにくいのかもしれない。
カレーほど味が濃くない分、たくさん食べられる気がする。たまに飲むと美味しいのがコーラだとしたら、たまに食べると美味しいのはハヤシライスだろう。そう思うと、毎日というかほぼ毎食食べても美味しい白米ってすごい。
風呂に入って日記を公開するも、爪を切り忘れて寝る。
《タイトルを短歌にしています》
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