20200106 労を労うって漢詩にした労労じゃないのか
朝、目が覚めると実は正月休みは夢の中のできごとで9連休は今日から始まるのであった…! とはいかず、仕事始めの日。
まずあれとこれを片付けようかと思っていた仕事があったが、なんとどちらも年末に済ませていたのだ。去年の自分すごい!
正月ボケの中、かろうじてやるべきことをこなし、プチ残業で退社。
スーパーで鶏ムネ肉などを買ってお腹を鳴らしながら帰宅。ひさしぶりの酒蒸し法でやっつけたいと思う。
いちばんグラム数の多いやつを買った。
ハーブの入ったいい塩をまぶす。
フライパンに乗せ料理酒をじゃぶじゃぶ注ぐ。
蒸し焼きにしてくれるわ!
お酒が蒸発したらできあがり。
分厚かったからか、切ったら中まで火が通ってなかったのでレンジで加熱したところ「おい、大丈夫か!?」と声をかけてしまうほど水分が出て脱水症状を起こしていた。
ペリーリーフなどを盛り付けてできあがり。
ごはんも炊けたけどお腹を鳴らしながら立ち飲みへ。
もつカレーも缶チューハイで仕事始めの労をねぎらう。「労をねぎらう」って漢字で書いたら「労を労う」になるけど大丈夫ですかね?
充分ねぎらえたので帰宅して鶏肉にマヨネーズをつけて食べた。ごはんもおかわりした。
#日記 #毎日更新 #正月 #スーパー #鶏ムネ肉 #酒蒸し法 #晩ごはん #レシピ #立ち飲み #カレー #マヨネーズ
歯ブラシを買い替える資金にさせていただきます。