見出し画像

20200106 労を労うって漢詩にした労労じゃないのか

朝、目が覚めると実は正月休みは夢の中のできごとで9連休は今日から始まるのであった…! とはいかず、仕事始めの日。

まずあれとこれを片付けようかと思っていた仕事があったが、なんとどちらも年末に済ませていたのだ。去年の自分すごい!

正月ボケの中、かろうじてやるべきことをこなし、プチ残業で退社。

スーパーで鶏ムネ肉などを買ってお腹を鳴らしながら帰宅。ひさしぶりの酒蒸し法でやっつけたいと思う。

いちばんグラム数の多いやつを買った。

ハーブの入ったいい塩をまぶす。

フライパンに乗せ料理酒をじゃぶじゃぶ注ぐ。

蒸し焼きにしてくれるわ!

お酒が蒸発したらできあがり。

分厚かったからか、切ったら中まで火が通ってなかったのでレンジで加熱したところ「おい、大丈夫か!?」と声をかけてしまうほど水分が出て脱水症状を起こしていた。

ペリーリーフなどを盛り付けてできあがり。

ごはんも炊けたけどお腹を鳴らしながら立ち飲みへ。

もつカレーも缶チューハイで仕事始めの労をねぎらう。「労をねぎらう」って漢字で書いたら「労を労う」になるけど大丈夫ですかね?

充分ねぎらえたので帰宅して鶏肉にマヨネーズをつけて食べた。ごはんもおかわりした。


#日記 #毎日更新 #正月 #スーパー #鶏ムネ肉 #酒蒸し法 #晩ごはん #レシピ #立ち飲み #カレー #マヨネーズ

歯ブラシを買い替える資金にさせていただきます。