【素人料理伝説】〜野菜の保存方法④〜一区切りの3種
みなさんどうも、コンさんです!🦊
今回でとりあえず最後になります!理由は多すぎるんで、またとりあえず最後です!次の素人料理伝説はまた別のを書いていきます!
ですけど、最後まで読んでくださいね!
(スキとかコメント待ってますよ)
①ピーマン
ピーマンはとうがらしの中まで辛さを抑えた品種になります。通年出回っている野菜ということもあり保存目安として常温保存で1週間、冷蔵で2週間、冷凍で1ヵ月、乾燥させて1ヵ月保存ができます。
②トマト
トマトは熟していない緑のものだと熟させるために常温で保存しますが、基本は冷蔵庫の野菜室で保存します。冷凍保存すれば長期保存も可能です。また乾燥させたりドライトマトにしたり、加工してケチャップやトマトソースにして保存することもできます。
トマトは5~10度の冷蔵庫の野菜室が保存に適していますが、14度以下の冷暗所での保存も可能です。直射日光が当たらず、風通しがよく、湿気がこもらない場所で一つ一つ新聞紙かキッチンペーパーで包み、かごやバスケットにいれて保存します。4~5日は保存が可能です。
③ブロッコリー
ブロッコリーはそのまま保存するとエチレンガスによりほかの野菜や果物の傷みの進みが早くなってしまうので注意が必要です。ブロッコリーを野菜室で保存する場合はしっかりとポリ袋やラップと新聞紙を巻いて保存しましょう。
常温で保存してしまうと黄色になってきたり、そのままですと野菜室の中でも成長していきます。
目安としてはそのままなら4〜5日程度、ラップなどの場合で1週間。どちらも茎の先端が傷んでくるので切り落として茎は細かく薄く切ったりして保存しフサは分けてから調理に使ってください。
めんどうな方は冷凍ブロッコリーがおすすめです。
今回は比較的に長期間保存が出来る食材です。
ですが、鮮度がある以上はやはり早めに調理した方が本来ならの味がでます。
出来るだけ早めに調理し、残った分を以上の保存方法をお試しください。🦊