見出し画像

おカッパさんの暮らし絵日記 in ベルリン(8/15)

2024年8月15日(木)


サワー種(サワードゥ)

今日もまたサワー種プレッツェル作り。
サワー種で作ったパンには様々な健康効果があるんです。

消化しやすい
栄養価が高い
低GI
血糖値が上昇しにくい
腸内環境の改善
美肌効果

長持ちする
などなど

ただ健康には良いけど、食感が硬くなりがち…。
柔らかい食感が好まれる日本に向けて、この辺は調整が必要だ〜。


美味しいスイカ

昨日、食べ終わってしまったスイカ。

「もうないね…」
「明日、僕買ってくるよ!」

そして今日、忘れず買ってきてくれたおヒゲさん。
しかもデッカい!
冷蔵庫に入るのかな…?
心配でしたが、無事入ってホッ。
完全に冷えるまで待てず、早速食べることに。

瑞々しくてすごく甘くて最高!当たりでした。

おヒゲさんの食べ終えた後のお皿を見たら赤い部分が全然ない。
カブトムシみたいだな。


おカッパピザ

ずっと延期になっていたおカッパピザ。
今晩ようやく決行です。
いつものピザ生地ではなく、今日はこちらのレシピでやってみよう。

朝から仕込んでおきました。

いつも決まってハーフ&ハーフ。
今日はトマト味とフラムクーヘン風の2種にします。
フラムクーヘンとはドイツの薄いピザなのですが、軽めなのでレストランで重くないドイツ料理を避けたい時に、ちょうど良いメニューだなと思います。
ビールにもワインにもピッタリ。
トッピングの定番であるサワークリームとベーコンと玉ねぎに今日はコーンいっぱい足しちゃいます。

トマト味部分は正直イマイチだったけど、フラムクーヘン部分はいつもより美味しく出来た気がする!
コーン効果かな〜。




台風の被害が出ないことを祈ります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?