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初めての宮崎、初めての生チキン。宮崎県民の胃袋どうなってんだ?

先日、人生で初めて宮崎県に上陸してきました〜!

空港に降り立ったらさっそくヤシの木🌴ヤシの木🌴ヤシの木🌴

もう最高や〜ん!

どうやらこのヤシの木には「フェニックス」というかっこよすぎるような名前がついているそうで、たまに道にヤシの実が落下して問題になるとの地元民情報。

宮崎県はご飯を食べに訪れる場所でしょ?

📍LDK


宮崎県っていうのは、海がきれいで自然が豊かで、ご飯がおいしいってことで有名だよね!野菜は新鮮だし、お肉もおいしいと聞いておりました。

旅行といえば、おいしいご飯をほおばってナンボ!!!


📍宮崎地鶏屋 嵐坊 宮崎駅店

むちゃくちゃに期待をしてやってきた宮崎県、さっそく有名な「チキン南蛮」をいただきまして!

こりゃもう絶品すぎてびっくり。まじなにこれ。
お肉がジューシーで柔らかくって、タルタルソースもまた濃厚でうんまぁ!!!

これだけで大満足ってレベルだったんだけど、メインはそう、「生チキン」よ。
鳥刺し、ってやつなんだけど、東日本じゃ鳥は生で食べれんでしょう。

宮崎県では、鳥刺しがスーパーで普通に売ってるんだよね!
地元の人たちはみんな、刺身を買うみたいな感覚でスーパーで生チキン買って家で食べてるらしいですよ。カルチャーショック!!!


ただね、宮崎の人間以外が生の鳥を食べると、最初は腹をこわすと言われまして…。
いや、ふつうにこわいこと言うじゃん。

せっかくの旅行を食あたりでダメにするのは悲しいし、ひとまず炭火焼きの半生なチキンからいただいてみました!!

📍 宮崎地鶏屋 嵐坊 宮崎駅店


これがもう、まじでおいしくてびっくりした!!!(本日二度目)

鳥が肉としておいしい、っていうのはなんとなく想像できたんだけど、炭火がなんともうますぎて…こんなにおいしい炭火ははじめて…!!!


シンプルにその場を楽しみすぎて写真を撮ることすら忘れてたんだけど、このときに飲んだ「日向夏ビール」もオレンジジュースが混ざったビールみたいでおいしかったです!
宮崎のおいしい料理は基本的に味が濃いから、お酒もすすむ〜!
ちなみに宮崎県は糖尿病患者が多いらしいです、外食はほどほどに〜。


で、その日のわたしのお腹は大丈夫だったかといいますと…。

夜は腹痛で起きました。笑

すぐ治ったからよかったけど、半生にしておいてよかった〜!!!


って感じで締めの後味が悪いけど、宮崎は本当にゆったりとした空気が流れていて、ご飯も最高においしくて、のんびり旅行をしたい人におすすめです!

どう?宮崎旅行、ちょっと行きたくなったかな?


おしまい!

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