ズボラ健康ごはん
プロテイン
水とシェイクするだけで、簡単にタンパク質20gを摂取できます。
キロ単位で売っている物が多いので、買うときは高いと思いますが、
忙しい朝ごはんや食欲が無いときなど、最低限の栄養を確保できるので
常備しておいて損はありません。
ちなみにまずいプロテインを買ってしまった時は、
プロテインマグケーキかヨーグルトの甘味料として活用すると
意外と消費できます。
オートミール
何といってもそのまま食べられるのがよい。
水と一緒にレンチンしてお粥にしてもよい。
粘り気やご飯っぽいのが苦手なら、おかずに振りかけると手軽に
炭水化物と食物繊維が摂取できます。
特に歯列矯正中でご飯も噛めないときはヨーグルトに混ぜたり、スープに
入れたりして、大活躍しました。
他に真夏のお弁当作りでご飯が腐るのが嫌な時は、
オートミールにすれば水分がないので腐る可能性は抑えされます。
めかぶ納豆
納豆のパックに味付きめかぶを乗せるだけです。
洗う皿なしで、1品主菜が出来上がります。
めかぶに味が付いているので、そのまま混ぜておいしくいただけます。
必ず1日1回取るようにしています。植物性タンパク質と海藻類の食物繊維
とミネラルを簡単に摂取できます。
腸内環境も良くなりましたし、納豆が好きになりました。
サツマイモ
ご飯の後に甘いものが食べたくなる方は、主食を甘くするのが
おすすめです。ご飯兼甘味で一石二鳥です。
サツマイモはご飯代わりでおかずと食べても違和感なく食べられると
思っています。洗って、適当に切ってレンジで加熱したら食べられます。
ちょっと懸念点としてはガスがたまることですね。
卵
生でも卵かけご飯として使えるし、加熱調理しても
おいしい。
基本的に肉か魚か焼くときは、一緒に入れてタンパク質を
かさましする使い方をしています。
時間に気を付ければ、ギリギリレンチンもできます。
キムチ
生でも加熱してもおいしい。乳酸菌で発酵している物であれば
腸活になります。
フルーツ
もはや調理不要。すぐ食べられる。バナナは年中常備している。
季節によって、ミカン・リンゴ・ブドウなど旬のフルーツも
ご飯を作るのが嫌な時や忙しいときの栄養摂取源として重宝している
鶏ひき肉
肉切るのって、最低でもキッチンばさみ必要だし、
切る時間・洗う時間を削減するにはミンチになってるのが一番楽。
歯列矯正中だと嚙み切れなかったり、痛くて咀嚼できないときも
あるから、ひき肉に大変助けられている。
大胆にプライパンで炒めるか、そのままレンジで加熱させるかの
2択です。簡単においしいお肉料理になります。
まとめ
最近は上記の食材でなるべく調理に時間はかけずに
健康を意識した食生活を送っています。
一人暮らし6年目?、手の凝った料理なんて全く作れませんが
慣れた手つきでズボラご飯を用意できるぐらいにはなりました。
ちゃんと自炊してるだけで自分を誉めたいです。
では、また次の投稿で。