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【ヴィーガンレシピ】柚子胡椒の麻婆豆腐
まいど!
イタマエレシピのshinyaです!
本日はヴィーガン柚子胡椒の麻婆豆腐のレシピをお教えいたします!!
作り方動画はこちら↓
■材料(4人前)
もめん豆腐 1丁
えのき 1p
しめじ 1p
長ネギ 1/2本
ゆず 1/8個
■調味料
柚子胡椒 10g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2
味の素 小さじ1
水 300㏄
濃口醤油 大さじ2
片栗粉 30g
水(片栗粉用)30g
【作り方】
1、えのきの石づきを切り3等分にしてばらばらにほぐします。
2、しめじを半分にして石づきを切り、ばらばらにほぐします。
3、長ネギをみじん切りに切ります。
4、豆腐は1㎝角くらいに切ります。
5、ゆずは皮を千切りに切ります。
6、フライパンにオリーブオイルを敷いて、えのき、しめじを加えてしっかりと焼き色がつくまで焼いていきます。
7、⑥に水、豆腐、塩、味の素、醤油、柚子胡椒を加えて一度ぐつぐつとなるまで火にかけます。
8,味見をしてちょうどよかったら、水溶き片栗粉(水30g、片栗粉30g)をゆっくりと加えてとろみがつくまでしっかりと混ぜます。
9,最後に長ネギを加えてサッと混ぜて、盛り付けた後に柚子を飾ったら完成です。