キーママタール(鶏ひき肉の北インドカレー)
キーマはひき肉指します。マタールはグリンピースです。
材料(4人前)
ひき肉 350g (なんでも)
玉ねぎ(みじん切り) 1個
青唐辛子(ししとう) 3本
にんにく 2片 みじん切り
しょうが 1片 みじん切り
カットトマト缶 半缶
グリーンピース (水煮)100g
プレーンヨーグルト 大さじ2
カシューナッツ 20g
牛乳 40cc
水 200cc
サラダ油 大さじ3
コモミックス 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 適量
作り方
1カシューナッツは2~3分ゆで、ざるに上げて牛乳とともにミキサーで撹拌し、ペースト状にする。
2玉ねぎ飴色にしてにんにく、しょうがいれ香りが出たらトマト缶入れる3分炒める
3コモミックス、1を入れ軽く炒めプレーンヨーグルト入れる
4ひき肉入れ色が変わったらグリンピースを入れる
5ガラムマサラ、塩で味を調えて完成。
●こちらで買えます。↓↓↓
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?