キーママタール(鶏ひき肉の北インドカレー)

キーマはひき肉指します。マタールはグリンピースです。

材料(4人前)
ひき肉 350g (なんでも)
玉ねぎ(みじん切り) 1個
青唐辛子(ししとう) 3本
にんにく 2片 みじん切り
しょうが 1片 みじん切り
カットトマト缶 半缶
グリーンピース (水煮)100g
プレーンヨーグルト 大さじ2
カシューナッツ 20g
牛乳 40cc
水 200cc
サラダ油 大さじ3
コモミックス 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 適量

作り方

1カシューナッツは2~3分ゆで、ざるに上げて牛乳とともにミキサーで撹拌し、ペースト状にする。

2玉ねぎ飴色にしてにんにく、しょうがいれ香りが出たらトマト缶入れる3分炒める

3コモミックス、1を入れ軽く炒めプレーンヨーグルト入れる

4ひき肉入れ色が変わったらグリンピースを入れる

5ガラムマサラ、塩で味を調えて完成。

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