レモンライスキット
レモンライスは南インドのお米料理。炊いた米にレモン汁と一緒に炒めた、さわやかなフレーバーライスです。
用意する材料(4人分)
米 (炊いたもの) 2合
玉ねぎ (薄切り) 1個
しょうが (みじん切り) 1片
レモンのしぼり汁 1/2個
レモンの皮 (すりおろす) 1/2個
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
トッピング
パクチー (刻む) 適量ミント (刻む) 適量しょうが (千切り) 適量
作り方
1 大きめのフライパンにサラダ油を入れてキット1を加えて中火にかける。きつね色にする
2 さらに玉ねぎ、しょうがを加えきつね色になるまで炒め、キット2と塩を加えて1分ほど炒める。
3 米を入れて、全体がよく混ざり合うように炒める。水を少々加えると、パラパラとよくほぐれる。レモンの皮、レモン汁を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
4 お皿に盛りつけ、パクチーとしょうがの千切りをお好みで散らす。
※米はかためがいいです。
※レモンはできれば生がいいですが、市販のレモン汁でもいいです。大さじ1
※最後のパクチー、ミント、しょうがは好みです。
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