唐揚げ

ご飯泥棒です。すすみ過ぎな一品です。冷めても、お弁当にもナイスな料理です。

材料
鶏肉 (一口大) 500g
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが (すりおろし) 1片
醤油 大さじ 3
酒 大さじ 2
コモミックス 大さじ 1
小麦粉 大さじ 2
片栗粉 大さじ 2
油 適量
揚げ油 適量

作り方
1.ボウルに入れてにんにく、しょうが、醤油、酒、コモミックス、を加えよく混ぜ合わせます。5分以上放置、放置後油(コーティングの為)を軽くまぶす

2.小麦粉を鶏肉に揉み込むように加えます。次に片栗粉表面に軽くまぶす程度にする。

3.160度の油で3分(むねは2分)ほど揚げたら、一度取り出し3分放置、180度まで温度上げて1分(むねはこんがりした)ほど揚げたら完成です。

※作り方1.でジップロックなどに作り置きするとナイスです。この時に油はいりません。肉に浸透しづらくなります。

※作り方2.で小麦粉は下味の調味料を吸い鶏肉に密着させる役割があります。片栗粉はカリッとさせる役割です。めんどくさい場合は片栗粉で問題ないです。

※好みでクミンパウダー小さじ1/2、ナツメグ1/8を加えるとインドよりになります。

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コモミックス・ガラムマサラ

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