【米づくり大学活動報告】 田植えをしました!
2023年5月13日。全国から米づくり大学の受講生が阿賀町に集まり、入学式と田植えを行いました!
入学式
オンラインでの顔合わせもありましたが、受講生や事務局メンバーが実際に会うのはこれが初めて。ドキドキしながらも、米づくりや日本酒への熱い想いを持ったメンバーが自己紹介をしました。農業支援、生産者の思いを伝えるメディア、日本酒の文化についての研究などなど、みなさん様々な関わり方があるようです。
こうして素敵な方々が米づくり大学に集まってくださったのがとってもうれしいです。これから一緒に活動できるのが楽しみですね!
いざ田植え!
アグリ事業部の伊藤部長から、麒麟山酒造での田植えや苗の植え方についてレクチャーいただき、いよいよ田植えをしていきます!
今回植えるのは「たかね錦」という酒米。
一番植えるスピードが早かったのは学長。さすが…!!
もう何年もやってるからねえ!と、とっても爽やかな笑顔でした。
このお米がお酒になるのが楽しみです!
終わった後はみんなで温泉に向かいました。
身体を動かした後の温泉、最高でした〜!!
懇親会
夜は、麒麟山と、ごはんと、
伊藤部長の奥様の手作り山菜料理で懇親会!
社長がもうすぐ誕生日!ということで、ケーキのサプライズもありました。
次の阿賀町での活動は、9月の稲刈り。
畔草刈りの手伝いもしに行きたい!という受講生もいて、現在計画中です(7月下旬を予定)。
オンライン講座で知識も学びながら、次の現地での体験を楽しみに待とうと思います!
次回オンライン講座はこちら。
オンライン講座は聴講生としての単発参加も可能です◎
詳細はこちら!:https://komeuniv0902.peatix.com/
編集後記
実際にみなさんにお会いできたことで、ついに米づくり大学がスタートしたなという感じがします。これからの稲刈りも酒造りも楽しみです。現場に足を運んだことで、座学の理解も深まりそうですね!
普段は新潟や東京などそれぞれの場所で活動していますが、今日できたつながりから、阿賀町以外の場所でも一緒におもしろいことができたらいいなあと思います!
今後も米づくり大学の活動を、お楽しみに!
\インスタも更新中/
(米づくりの様子を動画で見られます👀)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?