見出し画像

使用期限切れの白神こだま酵母は使えるの?

冷蔵庫にしまっておいた白神こだま酵母の使用期限が切れていました


使用期限は1年ほど前まででした
これ使えるの?


真空パックになっているし、冷蔵庫に入れておいたし、使えるのでは?


予備発酵をして酵母が生きているか確認してみました

【予備発酵の仕の方】
①15gのぬるま湯(35度くらい)を用意
②3gの酵母と1gの砂糖を入れて20分くらいおく


20分後にぷくぷくと泡だっていたら、酵母が元気に活動しています

酵母が活動しています


このぷくぷくした酵母を入れてパンを焼くと、よく膨らんで、味や香りも良くなります

ふっくら焼けました


使用期限が切れた白神こだま酵母でもパンを焼くことはできました
捨てなくて良かった〜
もし使用期限切れの白神こだま酵母が出てきたら、捨ててしまう前に試してみてもいいかも

いいなと思ったら応援しよう!