マガジンのカバー画像

ここのね通信|土づくり

26
ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明…
運営しているクリエイター

#発表

ここのね活動報告レポート|2024年2月〜3月

みなさんこんにちは。ここのね自由な学校です。 今週から新年度が始まり、あれ?この前卒業式だったような…と一瞬で終わった春休みにドキッとしているスタッフ、そう私です。。。 さてさて、2023年度が無事に終わりました。大きな怪我や事故もなく1年間を終えることができました。いろんな形で支えてくださった皆さん、ほんとうにありがとうございました。 2月・3月を振り返っていきたいと思います。 ここのねでの味噌作り ここのねで約3or4年ぶりにお味噌を作りました。ここのねの分のお味

ここのね活動報告レポート|2023年3月

皆さんこんにちは🌸 寒くて長かった冬も終わり、菜の花や桜の咲き乱れる季節となりました。 小鳥たちの声を聴きながらこの文章を書いています。 気づいたら、すぐに過ぎてしまう春をわくわく楽しめたらいいですね。 3月も子どもたちのたくさんの成長が見られた一ヶ月でした。 ぜひその様子を覗いてみてください♩ 一人ひとりの個性が光った学習発表会  今年度、ここのねは前期と後期に分かれて学習発表会を実施しました。前期は「全員が新聞で発表する」というように、形を統一しての学習発表会でした

¥100

ここのね活動報告レポート|2022年10月

みなさん、こんにちは。ここのね自由な学校のスタッフこうちゃんです。 激動の9月を駆け抜け、いよいよ学期末を迎える10月。9月よりもスピード感を増し、スタッフも子どもたちも前期の追い込みに自らのお尻を叩いて全力疾走しておりました。 今回は、その中からいくつかのポイントに絞ってここのねの様子をお届けしていきます。 ここのね校舎改修プロジェクトのいま昨年のクラウドファンディング。明治創業の元酒蔵を学校にリノベーションしよう!とたくさんのご支援をいただきました。ありがとうござい

¥100