気合いを入れて作った料理が美味しくないとき

週末は少し時間をかけて美味しいものを作って食べるのが好きです。

年末にイタリアの友人宅に行った際、ピッツァ専用小麦粉を一袋もらってきていたので、手ごねで作って食べようと思って

前日から生地を仕込んで翌日食べられるように準備していました。

ちょうど先週とっても美味しいピッツァを食べてきたところだったので、まだその余韻が残りつつ。

ふわふわさがあるナポリピッツァを目指して、載せるものは黄色のミニトマトとブッラータでベースは白。

私の家にはビルトインオーブンは付いていないので大きめのコンベクションオーブンなのですが、230度に設定していざ焼き!

でも、何十分経っても焦げ目が付いてこない・・・

少し焼き色もついたし、このままだと上に乗せたものが溶けて無くなるのでは?と思うところで取り出して食卓に出したのですが

ふわふわ!

だけどピッツァというよりはパンに近くて。

パン屋で売ってるピザとか、お惣菜コーナーのピザみたいな。

ちょうど直近でイタリアの本場ピッツァをお店で食べてきたのでハードルが上がっていたのもありました。


とにかく満足な出来上がりにはならず。

前から何回か自宅で手ごねして作っていましたが、その時は直近で美味しいピッツァを食べていなかったのでなんとなく満足していたんだと思います。

残りの粉が結構あるのをどうしようかと思い、サンドイッチに使えるよう白パンを焼こうと思い立ちました。

生イーストも塊がだいぶ残ったのでガッツリ半量使って、少し残った牛乳や生クリームも入れて、手ごね。

順調に発酵もできて、型に入れて焼きました。

少し冷ましてから端を切り落として試食。

うーむ、なんかイースト味が強い。

ふわっとしてない・・・中にいい具合の気泡が入ってないというか

とりあえず期待していたパンにはなってない。

明日の朝サンドイッチにするつもりで1cm間隔で切ったけど、これ大丈夫かな。

時間が経ったらしっとり感も無くなって端がポロポロ砕けていく・・・。

トーストせずにフライパンでバターで焼きながらクラブハウスサンドにすればなんとかいけるだろうか。

微妙だったら、ハンバーグだとかのタネに使ってしまおう。

やっぱりパンとかお菓子とか

あまりに本格的なものは、あんまり美味しくできなかった時のショックが大きいので、もはや自分で作ろうとしないようにしよう・・・。

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