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37 子どもに伝える咀嚼の大切さ

こんにちは✨
今回も心地よい
自然調和のページへ
ようこそ🌿✨✨


我が家の「おやつ」は、

生のにんじんや大根、
ちょっと固めに蒸したさつまいも
などをスティック状に切り、

ディップと一緒に食べることが
子どもたちにも、
子どものお友達にも
人気のおやつでした🤭

食感が楽しめるだけでなく、
子どもの好奇心も
くすぐります✨✨✨

またこの
シャキシャキした「食感」と
美味しさは、

なんとも言えない満腹感と
心地よさが続くのです✨✨✨

なんとなく
「なんでだろ〜?」

と思いながら続けていましたが、
あるとき「はっ」としました👍✨✨✨

それは

普段の食事の時より
丁寧に噛んで食べていたからだ
❣️」

「噛むこと」のすごさは、
わかっているつもりでした・・・・が‼️

当たり前に日々していることは、
その大切さはもちろん
「嬉しいこと♪」
「いいこと♪」
さえも忘れがちですね・・・🌟

普段当たり前に
「噛んでいること」は、

私たちの
体や心、そして脳に

心地よく素晴らしい効果を
もたらしています✨✨✨

今日のテーマは

子どもに伝える咀嚼の大切さ
〜噛むことが導く健康と集中力🌟

です。

手軽なスナックや
柔らかい加工食品が
多い現代だからこそ、

「噛む」という自然な行動の価値を
もう一度見つめ直して、

「噛むこと」が
子どもの体と心にもたらす
驚くべき効果について
お話しします😊✨✨



噛むことの魅力とメリット


1. 健康な体を作るための基盤

よく噛むことで、
消化を助ける酵素が
唾液からたくさん
分泌されますよね🌟🌟🌟

それで食べ物が体内で
スムーズに分解され、

栄養が効率よく
吸収されていることは

皆さんご存知のことと
思います👍✨✨

特に
成長期の子どもにとって、

こうした「よく噛む」習慣と
生活基盤作りはとても大切✨✨✨

例えば玄米ご飯は、
白米で炊いたご飯に比べると
とてもつぶつぶ感がありますし、

日本人が
伝統的に食べいる「和食」は
根菜類や魚、海藻類が多くて

季節のフレッシュな
旬の素材感や風味を
楽しむために

少し固めにしていただく、
ということから、

むかーし昔から
日本人は自然と咀嚼回数が多く、

結果長い歴史の中で日本人は
素晴らしいからだ作りを
してきたのです✨✨✨

あ〜日本人って
素晴らしい✨✨✨✨


2. 集中力と学習効果の向上

噛むことは脳の
活性化スイッチを「オン❣️」

にする役割も
果たしているのです✨✨✨


ですので、
硬い食べ物を噛むと
血流が促進されて、

脳がクリアになり、
集中力もアップ✨✨✨

ということは・・・

何か集中したい前の時、

子どもであれば
宿題や勉強を始める前に

野菜スティックや
干し芋などを噛むことで、

スッと頭が冴える感覚が
得られるということ✨✨✨


「噛むこと」は
とにかく脳にポジティブな影響を
与えてくれます👍✨✨


3. 心を整えるリズムの効果

咀嚼のリズムには、
心を落ち着かせる力も
✨✨✨

イライラしたり
落ち着きがない時に、
噛む行動を取り入れるだけで、

穏やかな気分を
取り戻せることがあります😊✨✨

ほら、
カリッ♪

とした食感、
快感がありいいもの✨✨✨

子どもたちにも、
食事中の
「カリッ」
「モグモグ」

を楽しめるメニューを
考えてみませんか?

きっとそんな食事の後は
ココロ穏やか〜な
心地よい状態を
導くでしょう〜✨✨✨



実際にやってみたら・・・?


私が小学校教諭として
勤務していた時のことですが、

学級の「係活動」では
ありきたりな役割ばかりではなく、

独自の企画を
学級全体で「やってみよう!」
という活動を取り組んでいました✨✨✨

そんな取り組みの中で、
給食係さんたちが
「咀嚼チャレンジデー」を企画・開催
したことがありました🤭✨✨

その日は給食で出た献立を
全員で「一口30回噛む」を
試すのです👍✨✨

初めのうちは
「えぇ〜こんなに噛むの〜⁉️」と
困惑したり驚いていましたが

次第に楽しみ始める
雰囲気に✨✨✨

そしてある男の子が

「30回噛むと味が変わる❣️
甘くなった❣️」

と目を輝かせる姿から

周りのみんなも
「ほんとだーーーー‼️」と👍

咀嚼の魅力を実体験・確認した
瞬間でした✨✨✨

その後に学級では、

定期的に
子どもたちが発行していた
「学級新聞」で

給食係から
「噛む」企画後の
インタビュー結果を載せ、

「給食の時間が楽しかった!」
「噛むとお腹がポカポカするね」

といった感想が続出した喜びが
掲載されていました✨🌟✨

さらに、その新聞を
手に取ったご家庭からも

「ウチの食事でも
やってみることになりましたよ❣️」

という声も聞かれて

「噛む」ことの効果が
楽しさや喜びとして実感できた
思い出が残っています🥰🌟✨


本講座へのご案内


私が開校した本講座
「自然調和子育て法」では、

子どもたちの健康を育むための
「噛むこと」の重要性について、
さらに深い内容を
お伝えしています✨✨✨

また、
自然素材を取り入れた食事法や、
親子で取り組める簡単な実践方法も
ご紹介✨

ぜひ、本講座で日々の暮らしを
もっと心地よくしてみませんか?🥰✨✨



あなたへ質問


次の食事で
「一口30回」を目標に、
親子で一緒にチャレンジしてみませんか?🌟

また、お子さんに
「噛むことの大切さ」を
どんなふうに伝えますか?✨✨

ぜひ、親子で楽しみながら
実践してみてください✨



次回は・・・


「子どもと楽しむ家庭菜園の魅力」
ごきげん野菜を育てる喜びが
子どもの心を育むお話を
お届けします🌱✨✨

楽しみにしていただけると
嬉しいです〜🌿✨✨



より心地よい暮らしの実現を目指す方へ


先ほども触れた
本講座「自然調和子育て法」は、

私が32年間の学校教員生活
2人の我が子たちの子育て
さらにマクロビオティック、
コーチングやアロマ、
ハーブ
野菜ソムリエなど

多くの学びを通じてたどり着いた
「自然と調和した心地よさ」を
お届けする講座です✨✨✨

日々の子育てを、
もっと楽しく、
もっと心地よくするための
具体的なステップをお伝えしています。

👉 詳しくは次のオンラインによる
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