松尾光希/高知の人と食

高知県の飲食グループ「天下味」で勤務しています! 現在は「レストランJ」で営業職です!…

松尾光希/高知の人と食

高知県の飲食グループ「天下味」で勤務しています! 現在は「レストランJ」で営業職です! 土佐フードビジネスクリエイター「土佐FBC」受講、飲食・食品・6次産業・etc 繋がりのある仕事に興味あります! 高知の「人の魅力」「食の魅力」色んな魅力を発見、発信していきたいです!

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    私が勤務している「レストランJ」 今年はHACCP取得に向けて突き進んでいきます! その、記録・勉強等、様々な記事を書きたいと思います😊 アドバイスやご意見大歓迎です! よろしくお願いします✨

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No.1 HACCPの基本的な考え方

こんばんは! 今日は「HACCPの基本的な考え方」です。 No.0で、漠然とHACCPの勉強をしました。すぐに忘れてしまいそうです。。。 ということでちょっと踏み込んでいきたいと思います。 HACCP→HA=危害要因分析     →CCP=重要管理点2つのジャンルの組み合わせ?みたいです!w HA=危害要因分析H→Hazaradの略…危害要因 A→Analysisの略…分析 なるほど、食品衛生上危険なモノを分析しよう。 ということです! ・異物が混入する・ウイルスや

    • HACCPについて

      こんにちは! 記念すべき初投稿です。 初投稿からHACCP(ハサップ)についてです。 取得するまでをシリーズにして投稿したいと思います。 自分自身の勉強・記録も兼ねて… 早速ですが、HACCPとは? 『食品製造の安全性確保の管理手法』です。 【危害分析】+【重要管理点】 Hazard:危険 Analysis:分析 Critical:重要(必須) Control:管理 Point:点 それぞれの頭文字からHACCPです。ものすごく簡単に言うと、、、 安全な食品を製造する為の

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