苦肉の策がうまくいくこともある
鶏もも肉1700gの大きなパックを買って、脂肪を取り除く下処理したら1500g位になった。それを3日に分けた。
1、鶏肉の照り焼き
2、タンドリーチキン(おろしにんにく、おろし生姜、ケチャップ、マヨネーズ、カレー粉、塩、しょうゆ)
3、親子丼
あんなに沢山あったのに、あっという間になくなってしまう。
今更ながら、大きなパックで買うとかなりお買い得で嬉しい。けれども、一気に沢山作って食べすぎてしまうというデメリットも。
今日は、合いびき肉555gのお買い得パックを買った。
1、チリビーンズ
ひき肉200g レッドキドニービーンズ400g
2、ハンバーグ
ひき肉355g で分けようかな
肉ばかりを食べがちなので、
今日の夜は「トマト缶」「鯖の水煮缶」「ミックスビーンズ缶」でサバカレーにした。これらは我が家のローリングストック食材でもある。
参考にしたレシピは↑こちら。
だけど、玉ねぎを切らしていたので、家にあった茄子を7㎜角位に切って玉ねぎの代わりに使用。
※サバ缶がオリジナルレシピより1缶少ないので、
目玉焼きをつくりトッピング
※目玉焼き食べ終わったあと、味変で「とろけるモッツアレラチーズ」を載せてレンジでチン。そして、ブラックペッパー。これが結構おいしかった!
苦肉の策で、玉ねぎの代わりにナスを入れたんだけど、夏野菜カレーっぽくてなかなか美味しかった。
メモがてら、noteに記しておく。