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鶏の照り焼き親子丼

2022年2月27日(日)

心の声のままに。

用意するもの
・鶏もも肉 50g
・青ねぎ 1束
・玉子 1個
・酒 大さじ半分
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ごはん 1膳分(150g)

鶏もも肉は一口よりやや小さめにカットする。玉子は溶いておく。青ねぎは斜め切りにして、溶き玉子に入れる。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。肉の色が変わってきたら酒、みりん、しょうゆ、砂糖を投入してさらに焼く。

どんぶりにごはんをよそっておく。

鶏肉に照りが出てきたら青ねぎ入り溶き玉子を流し入れ、さっと混ぜる。玉子が半熟状態になったらごはんの上にかけてできあがり。

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甘辛く味付けした鶏もも肉に玉子が絡んでごはんをかきこむのだから、そりゃうまいよ。青ねぎはほぼ生だが、ねぎらしい香りを醸していて問題ない。


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ほうれん草のごま和えも作った。さっとゆでたほうれん草の水気を切り、短く切って、砂糖、みりん、しょうゆと炒りごま、ねりごまで和えた。小品ながらこちらもうまし。


明日もおいしいものが食べられますように!

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