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豚ばら白菜とろとろ煮込み

2020年9月25日(金)

今日は昨日と打って変わってシンプル。その分、時間をかける。多めに作って今日と明日に分けて食べる予定。

用意するもの
・豚ばら肉(ブロック) 120g
・白菜 1/6カット(300g)
・白ねぎ 1/2本
・だしパック 1袋
・塩胡椒 少々
・水 400㏄

白菜は芯の葉がつながっているところを切り落とし、全体をざっくり3等分に切る。白ねぎは1㎝厚の斜め切り。豚ばら肉のブロックは約1㎝の厚さに切ったら4枚になった(1日2枚か・・・)。

厚手の鍋に水とだしパックを入れ、煮出す。沸いてきたら白菜と白ねぎ、豚ばら肉を放り込んで軽く塩胡椒をし、だしパックを取り出し蓋をして弱火で4~50分コトコトと煮る。

以上、これで出来上がり。

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今日は久世福商店の万能だしを使った。白菜もねぎもとろとろ。豚ばら肉は余分な脂が落ちてあっさりしており、厚みがあってもすっと噛み切れる軟らかさ。

やべっ、半分以上食べちゃったかも。明日、これの残りだけでは足りないかもしれない。

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