もやしと厚揚げのみそ炒め
2022年3月18日(金)
タイトルと材料からもうほぼ見たまんまやね。
用意するもの
・厚揚げ 2個(140g)
・もやし 100g
・青ねぎ 1本
・液みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ半分
・ごま油 小さじ1
・ラー油 少々
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る。青ねぎは3~4㎝くらいの斜め切りに。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、もやし、厚揚げ、青ねぎに液みそを入れて炒める。液みそを量った計量スプーンの内側にみそがぺっとりついていたのでそれを洗い流すのに酒を加えた。
強火にしてさっと炒めて皿に盛り、風味づけにごま油を回しかけ、ラー油を数滴たらしてできあがり。
もやしにみそが染みて間違いのないうまさ。ラー油でピリッとさせたのも功を奏し、ごはんにとても合う。肉140gはヘビーだが同じグラム数でも厚揚げだと罪悪感なく満腹になれる。
明日もおいしいものが食べられますように!